Цитомегалии плода

Вирус цитомегалии для эмбриона и плода является не менее опасным, чем вирус краснухи. Сама по себе латентно протекающая цитомегалия у матери во время беременности может активизироваться и передаться плоду как трансплацентарным, так и восходящим путем из шейки матки, например, при эндоцервицитах цитомегаловирусной этиологии. Цитомегаловирусная инфекция легко проникает через плаценту, вызывая необратимые изменения в организме плода. Это возможно в любой срок беременности, причем у матери заболевание цитомегалией может быть слабо выражено, иметь инаппаратную или латентную форму, но привести к самопроизвольному аборту.

Инфицирование плода цитомегалией чаще всего приводит не к гибели его, а к врожденной патологии новорожденного (микроцефалии, микрофтальмии, гепатоспленомегалии, желтухе, хориоретиниту, поражению ЦНС и др.). Внутриутробная цитомегалия плода может, не приводя к его гибели, вызывать изменения со стороны ЦНС и других органов (печень, почки, легкие, желудочно-кишечный тракт). Она может обусловить замедленный рост плода, задержку роста органов.

Когда нет признаков цитомегаловирусного заболевания у матери, нельзя определить, на каком сроке происходит заражение плода. Поэтому неизвестно, в какой период онтогенеза его поразила инфекция. Появление пороков развития сердечно-сосудистой системы, поражения ЦНС, желудочно-кишечного тракта указывают на то, что цитомегалия началась в ранние сроки беременности. Отсутствие же этих поражений свидетельствует о том, что инфицирование произошло в более поздние сроки внутриутробного развития. Цитомегаловирусная инфекция может приводить к формированию пороков развития, когда выступает в роли фактора, вызывающего эмбриопатиею и фетопатиею. Чаще она проявляется у новорожденных детей и переходит в латентную фазу длительного вирусоносительства, сопровождающегося рецидивами болезни.

В результате антенатальной, пренатальной и перинатальной инфекций может развиваться хроническая генерализованная цитомегалия у детей раннего возраста и первых лет жизни. Длительное выделение в огромных количествах цитомегаловируса с мочой и слюной делает таких детей опасным источником инфекции для окружающих, которые могут заражаться алиментарным или респираторным путем. Таким образом, некоторые случаи генерализованной цитомегалии - результат постнатального заражения. Эта инфекция может привести к заболеваниям печени, легких, мозга и кроветворных органов у новорожденных детей, а также оказывать нейротропное воздействие, приводя к умственной отсталости, микроцефалии и т.д.

Особо важное эпидемиологическое значение имеет то, что цитомегаловирус выделяется не только из мочи, слюны и генитальных органов, но из молока матерей, родивших детей, больных цитомегалией. В литературе имеются указания на то, что вирус цитомегалии может находиться в сперме мужчины, страдающего вирусным простатитом. Поэтому не исключена возможность проникновения вируса в яйцеклетки, но в этом случае, несмотря на оплодотворение, они не развиваются и беременность не наступает, а наблюдается так называемый летальный эффект.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: clinic.inventech.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ