Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия

В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике. Без сомнений, в подобных ситуациях требуется помощь квалифицированного специалиста, и методы работы следует подбирать очень щепетильно.

Малышу может не хватать словарного запаса, жизненного опыта и эмоционального интеллекта, чтобы выразить словами свои переживания. Именно поэтому в детской психотерапевтической практике более востребованы невербальные методы работы. С помощью игровых методик, природных материалов и знакомых игрушек специалисту удается подобрать «ключик» к маленькому клиенту и разработать алгоритм выхода из сложившейся ситуации.

Среди подобных методов песочная терапия занимает важное место, и любая сенсорная комната сейчас оборудуется с учетом этой методики. Такая практика полностью оправдана: песок – действительно универсальный материал. Работа с ним развивает мелкую моторику и тем самым стимулирует речевое развитие. Но важнее даже то, что работа с песком носит символический характер.

Вместе с психологом малыш становится участником творческого процесса, в ходе которого он отыгрывает негативный эмоциональный опыт. Для работы используется песочница с подсветкой, благодаря которой все занятия наполняются особой магией.

Детям нравится фантазировать и придумывать истории в пространстве «волшебной» песочницы. В то же время специалист интерпретирует происходящее, и как настоящий спецагент расшифровывает символы детской игры.

Хотя методы работы с песком считаются процессом творческим и часто рассматриваются в ключе арт-терапии, к организации подобной деятельности выдвигаются довольно строгие требования.

В качестве главного стимульного материала используется очищенный песок фракцией 0,1 мм. Как альтернатива применяется кинетический песок, разнообразные крупы и природные материалы. Специалист также подбирает вспомогательные инструменты – фигурки людей и животных, машинки, дома и прочие элементы, необходимые для моделирования разных ситуаций.

Сама же песочница изготавливается определенного размера и конфигурации, все материалы должны быть полностью безопасны и нетоксичны. Именно поэтому стоит обращать внимание на производителя.

Хорошо себя зарекомендовали песочницы украинского бренда Vema Kids. Компания производит интерактивные песочницы и песочницы с подсветкой. Всё оборудование Вема Кидс сертифицировано и с успехом применяется в детских центрах, а также темных и светлых сенсорных комнатах на базах реабилитационных учреждений.

Игры с песком расслабляют и умиротворяют, помогают понять бушующие и порой не знакомые эмоции. Даже самым маленьким нужна жизненная гармония, и занятия с песком помогают ее достичь.

Ключевые слова:
- песок
- песочная терапия

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Уход за волосами: филлер, биоревитализация, ламинирование
Утратить здоровье волос проще, чем кажется. Солнце и сухой воздух, частое окрашивание и горячие укладки, неправильный уход и несбалансированное питание — вот далеко не полный список факторов, пагубно сказывающихся на красоте волос. В салоне красоты Kudri-Brovi в качестве мероприятий по уходу за волосами предлагают филлеры, биоревитализацию, ламинирование. Филлеры По принципу исполь ...
Аленка - конфеты на любой вкус
Интернет магазин Аленка готов предложить вам широчайший ассортимент сладостей на любой вкус.  Здесь вы найдете более шестисот наименований продукции. В каталоге представлены как давно известные всем вкусы, так и свежие новинки. Доставка товаров производится по всей России, поэтому любимыми вкусами могут насладить даже жители отдаленных регионов. Доставка товаров производится максимально о ...
Чем детская стоматология отличается от взрослой?
Примерно до 11 лет психика ребенка отличается от взрослой. Он не может часами сидеть на месте и не так сильно заботится о своем здоровье, как взрослые, не понимает смысла медицинских манипуляций. Но школьники склонны к кариесу. Многие детские стоматологи сталкиваются с проблемой раннего разрушения зубов у малышей. Детские стоматологи изучают психологию, педагогику, имеют повышенную стрессоу ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ