Зубная паста или порошок?


Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают! Когда я первый раз пришла со своим девятилетним сыном в зубную поликлинику и увидела, сколько там малышек, мне стало очень грустно. И я задумалась - в чем же дело? Плохая экология? Некачественное питание? Грязная вода? А с зубной пастой, которой мы и наши дети пользуемся каждый день два раза в день (ведь так нам заповедовала реклама) всё в порядке? Давайте разберёмся вместе.
Итак, состав старого доброго советских времен зубного порошка: мел.
Сейчас в современные порошки добавляют белую глину, вулканический туф, морскую соль, мяту перечную, шалфей, зверобой, подорожник, листья крапивы, чабрец, корни солодки и другие натуральные (!) компоненты.

Состав зубной пасты: никто не знает.

Шучу, конечно. Но в каждой шутке как мы знаем, есть доля правды.
Итак, зубная паста содержит: дикальций фосфат, натрия метафосфат, гидроокись алюминия, двуокись кремния, фтор, триклозан, хлорид стронция, азотный калий, лаурилсульфат натрия, сахарин, сорбитол и др.

И что нас должно насторожить?

1. Фтор по уровню токсичности близок к мышьяку. Фтор выводит из организма йод - что приводит к проблемам с щитовидкой. Фтор откладывается в организме и травит его, снижает иммунитет, приводит к ломкости волос, ногтей, костей, нарушает репродуктивную функцию и многое другое.
2. Лаурилсульфат натрия – известный нейротоксин, который производители стараются избегать добавлять в косметические средства. Используется в чистящих средствах: им моют машины на автомойках и полы на промышленных предприятиях. Во многих странах это вещество запрещено добавлять в шампуни, так как есть подозрение, что оно вызывает бесплодие.
3. Сорбитол - искусственный сахарозаменитель, ферментируемый бактериями в нашей ротовой полости в кислоту, которая разъедает нашу эмаль и провоцирует кариес.

4. Главный антибактериальный компонент паст триклозан - запрещен для применения в детской косметике вообще.

Этот список можно долго продолжать, но думаю и этого хватит.

А есть ли недостатки у зубного порошка? Есть!
1. Неудобно пользоваться.
2. При неаккуратном использовании можно занести в баночку с порошком грязь.

Как пользоваться зубным порошком правильно:
Недопустимо тереть зубы сухим порошком. Зубную щетку надо увлажнить так, чтобы порошок намок, и при чистке образовалась кашица. Но не обмакивайте щетку в порошок непосредственно в посудине, где он хранится – так порошок увлажняется и загрязняется. Отбирайте нужное количество специальной высушенной ложкой и набирайте на щетку уже оттуда. Чистить надо не меньше 3 минут, но не больше 5-ти. Причем за два захода, обновляя порошок на щетке. После чистки рот тщательно надо полоскать, особенно промежутки между зубами.
Чистить зубы таким образом лучше не более 3 раз в неделю.

Ключевые слова:
- зубная паста
- зубной порошок

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
  • Глисты у детей: симптомы и анализы
    Клинические проявления гельминтозов более выражены у детей, чем у взрослых. Используя для своего развития питательные вещества, а также нарушая их всасывание в кишечнике и отравляя детский организм продуктами метаболизма, гельминты негативно влияют на состояние здоровья ребенка. Жизнерадостный и активный малыш со временем может стать вялым и капризным. Он быстро утомляется, появляются аллергические реакции, в том числе кожные — такие как сыпь, крапивница, покраснение и раздражение. Происходит снижение иммунитета, учащение острых респираторных и инфекционных заболеваний...
0
0

Комментарии

17.03.2017 01:18 / Автор: Imen
ну о чем разговор? конечно же паста и раз в год стоматолог

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ