Геморрагический васкулит, гидронефроз

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – заболевание сосудистой системы (микротромбоваскулит), характеризующееся полиморфной сыпью и волнообразным течением. Болезнь возникает под действием ряда экзогенных факторов: инфекции; травмы; охлаждение; прививки и лекарственные пищевые аллергены. В основе геморрагического васкулита лежат повреждающее действие циркулирующих иммунных комплексов на стенки микрососудов, нарушение микроциркуляции, микротромбоз. Различают в основном кожно-суставную и абдоминальную форму заболевания.

Для геморрагического васкулита характерны: общее недомогание; бледность; пастозность; повышение температуры тела; полиморфная симметрично расположенная папулезно-геморрагическая сыпь; не редко явление полиартрита (припухлость, болезненность суставов).

При абдоминальном синдроме отмечаются резкие приступообразные боли в животе, симулирующие картину острого живота, обусловленные геморрагическими высыпаниями на брюшине и стенках кишечника, симптомы кишечного кровообращения. Одновременно наблюдаются и кожные высыпания. Поражения почек, протекающие по типу подострого гломерулонефрита, утяжеляют состояние ребенка и ухудшают прогноз.

Изменений в периферической крови, за исключением нейтрофильного лейкоцитоза, в тяжелых случаях, как правило, нет. Количество тромбоцитов нормальное. Длительность кровотечения не изменена. Различают острое, подострое и хроническое течение. При лечении геморрагического васкулита важен строгий постельный режим. Проводят гепаринотерапию в индивидуально подобранных дозах по строгим лабораторным контролем. Назначают криоплазму, курантил, десенсибилизирующие средства (супрастин, тавигил, аскорбиновую кислоту, рутин, вит Р, в тяжелых случаях преднизолон).

Гидронефроз - заболевание почки, развившееся вследствие нарушения оттока мочи и характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы и атрофии почечной паренхимы. Гидронефроз делится на два вида: первичный, или врожденный гидронефроз, развившийся вследствие врожденной патологии, при которой нарушается отток мочи из почки, в области лоханочно-мочеточникового сегмента: стеноз, ахалазия, высокое отхождение мочеточника, добавочный сосуд; вторичный, или приобретенный, - осложнение какого-либо заболевания: мочекаменная болезнь, опухоль почки, лоханки, мочеточника, повреждение мочевых путей.

Гидронефроз может быть: открытым, закрытым, интермиттирующим. Чаще болеют девочки. В течение гидронефроза различают три стадии: I - расширение только в лоханке (пиелоэктазия) с незначительным нарушением функции почки. II – расширение не только логханки но и чашек (гидрокаликоз), уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение ее функции. III – резкая атрофия паренхимы почки, превращение ее в тонкостенный мешок. Гидронефроз бывает: асептическим, инфицированным. При асептическом гидронефрозе почечные изменения зависят от степени обструкции и длительности заболевания, при инфицированном – как от степени обструкции, так и от вирулентности инфекции.

Клинических симптомов, характерных только для гидронефроза, нет. Наиболее часты боли в области почки. В ранней стадии заболевания боли носят приступообразный характер, затем боль приобретает постоянный ноющий характер. При далеко зашедшем гидронефрозе боли исчезают. Вторым симптомом является опухолевидное образование прощупываемое в подреберье. Гематурия – нередкий, а иногда единственный симптом гидронефроза. Гидронефроз, осложненный пиелонефритом, появляется на более ранних стадиях.

Лечение гидронефроза оперативное, проводят реконструктивно-пластические операции, направленные на устранение причины вызвавшей развитие патологического процесса и сохранение органа. К удалению почки прибегают в случае одностороннего поражения с полной утратой функции органа.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: pediatry.eurodoctor.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ