Геморрагический васкулит, гидронефроз

Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна-Геноха) – заболевание сосудистой системы (микротромбоваскулит), характеризующееся полиморфной сыпью и волнообразным течением. Болезнь возникает под действием ряда экзогенных факторов: инфекции; травмы; охлаждение; прививки и лекарственные пищевые аллергены. В основе геморрагического васкулита лежат повреждающее действие циркулирующих иммунных комплексов на стенки микрососудов, нарушение микроциркуляции, микротромбоз. Различают в основном кожно-суставную и абдоминальную форму заболевания.

Для геморрагического васкулита характерны: общее недомогание; бледность; пастозность; повышение температуры тела; полиморфная симметрично расположенная папулезно-геморрагическая сыпь; не редко явление полиартрита (припухлость, болезненность суставов).

При абдоминальном синдроме отмечаются резкие приступообразные боли в животе, симулирующие картину острого живота, обусловленные геморрагическими высыпаниями на брюшине и стенках кишечника, симптомы кишечного кровообращения. Одновременно наблюдаются и кожные высыпания. Поражения почек, протекающие по типу подострого гломерулонефрита, утяжеляют состояние ребенка и ухудшают прогноз.

Изменений в периферической крови, за исключением нейтрофильного лейкоцитоза, в тяжелых случаях, как правило, нет. Количество тромбоцитов нормальное. Длительность кровотечения не изменена. Различают острое, подострое и хроническое течение. При лечении геморрагического васкулита важен строгий постельный режим. Проводят гепаринотерапию в индивидуально подобранных дозах по строгим лабораторным контролем. Назначают криоплазму, курантил, десенсибилизирующие средства (супрастин, тавигил, аскорбиновую кислоту, рутин, вит Р, в тяжелых случаях преднизолон).

Гидронефроз - заболевание почки, развившееся вследствие нарушения оттока мочи и характеризующееся расширением чашечно-лоханочной системы и атрофии почечной паренхимы. Гидронефроз делится на два вида: первичный, или врожденный гидронефроз, развившийся вследствие врожденной патологии, при которой нарушается отток мочи из почки, в области лоханочно-мочеточникового сегмента: стеноз, ахалазия, высокое отхождение мочеточника, добавочный сосуд; вторичный, или приобретенный, - осложнение какого-либо заболевания: мочекаменная болезнь, опухоль почки, лоханки, мочеточника, повреждение мочевых путей.

Гидронефроз может быть: открытым, закрытым, интермиттирующим. Чаще болеют девочки. В течение гидронефроза различают три стадии: I - расширение только в лоханке (пиелоэктазия) с незначительным нарушением функции почки. II – расширение не только логханки но и чашек (гидрокаликоз), уменьшение толщины паренхимы почки и значительное нарушение ее функции. III – резкая атрофия паренхимы почки, превращение ее в тонкостенный мешок. Гидронефроз бывает: асептическим, инфицированным. При асептическом гидронефрозе почечные изменения зависят от степени обструкции и длительности заболевания, при инфицированном – как от степени обструкции, так и от вирулентности инфекции.

Клинических симптомов, характерных только для гидронефроза, нет. Наиболее часты боли в области почки. В ранней стадии заболевания боли носят приступообразный характер, затем боль приобретает постоянный ноющий характер. При далеко зашедшем гидронефрозе боли исчезают. Вторым симптомом является опухолевидное образование прощупываемое в подреберье. Гематурия – нередкий, а иногда единственный симптом гидронефроза. Гидронефроз, осложненный пиелонефритом, появляется на более ранних стадиях.

Лечение гидронефроза оперативное, проводят реконструктивно-пластические операции, направленные на устранение причины вызвавшей развитие патологического процесса и сохранение органа. К удалению почки прибегают в случае одностороннего поражения с полной утратой функции органа.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: pediatry.eurodoctor.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ