Недержание мочи (энурез)
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 7011
Энурез (от греч. enureo - мочиться) - термин, обозначающий недержание мочи. У детей выделяют следующие формы этого заболевания: ночной энурез (встречается чаще всего, и в статье пойдет речь именно о нем) и дневное недержание мочи. Существует еще постоянное недержание мочи, но это совершенно другое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы в результате травмы или инфекции. Под ночным энурезом подразумевается наличие у ребенка старше 5 лет непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна.
Снижение аппетита и анорексия у детей дошкольного возраста
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 11184
Снижение аппетита и крайнее его проявление - анорексия являются одними из самых частых поводов для обращения к врачам педиатрам, работающим на педиатрических участках, в детских дошкольных учреждениях и к врачам-гастроэнтерологам поликлиники. Более того, проблема анорексии и как её последствия в виде неадекватного питания являются не только медицинской, но и глобальной социально экономической проблемой.
Пиелонефрит у детей
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 6431
Пиелонефрит - это воспалительное заболевание почечной лоханки и ткани почки вследствие влияния инфекции. Частота инфекций мочевыводящих путей у детей очень высока. После заболеваний дыхательной системы эта патология относится к самой распространенной бактериальной инфекции внутренних органов. Актуальность своевременной диагностики и эффективного лечения детей с пиелонефритом обусловлена тем, что у них могут рано наступать необратимые изменения почечной ткани и формироваться стойкая артериальная гипертония.

Гидроцефалия у детей
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 21958
Гидроцефалия - это чрезмерное увеличение размеров черепа у детей, вызванное повышенным количеством спинномозговой жидкости. Родителям более знакомо другое название болезни - "водянка головного мозга". Напомним, что внутреннюю среду центральной нервной системы составляет спинномозговая жидкость, которую называют цереброспинальной жидкостью (ЦСЖ) или ликвором (от liquores - жидкость), то есть внутри черепа мозг окружен со всех сторон жидкостью, он как бы плавает в ней.
Диспепсия у детей
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 5275
Диспепсия у детей (греч, dys- + pepsis пищеварение) - расстройство пищеварения, возникающее в результате несоответствия объема или состава пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обычно у детей первого года жизни. Выделяют простую Д., при которой страдает только функция желудочно-кишечного тракта, и токсическую, характеризующуюся как диспептическими нарушениями, так и выраженными изменениями обмена веществ. Возможно также развитие так наз. парентеральной диспепсии.
Ларингоспазм
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 5143
Ларингоспазм - это внезапно возникающий приступообразный, судорожный спазм мускулатуры гортани, вызывающий сужение или полное закрытие голосовой щели. Наблюдается преимуществоенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании, при изменении реактивности организма, нарушении обмена веществ, недостатке в организме солей кальция и витамина Д, на фоне бронхопневмонии, рахита, хореи, спазмофилии, гидроцефалии, психической травмы, послеродовой травмы и др.
Детский плеврит
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 5692
Плеврит - воспаление плевры (серозной оболочки легких). Обычно развивается как осложнение пневмонии, реже оказывается проявлением ревматизма, туберкулеза и других инфекционных и аллергических заболеваний, а также повреждений грудной клетки. Плевриты условно разделяют на сухие и выпотные (экссудативные). При "сухом" плевра набухает, утолщается, становится неровной. При "экссудативном" в плевральной полости скапливается жидкость, которая может быть светлой, кровянистой или гнойной.
Токсический синдром у детей
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 4585
Этиология токсического синдрома. Чаще всего встречается при желудочно-кишечных заболеваниях инфекционной природы (колиэнтериты, вторичные токсикозы при дизентерии, сальмонеллы;стафилококковые энтериты). Токсический синдром может развиться при некоторых наследственных болезнях обмена (непереносимость дисахаридов, почечный тубулярный ацидоз, лактатацидоз, адреногенитальный синдром с потерей соли, гипоапьдостеронизм).
Некротическая флегмона новрожденных
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 3910
Флегмона новорожденных представляет собой своеобразное гнойно-некротическое поражение кожи и подкожной клетчатки у детей первых недель жизни, выделенное в самостоятельную нозологическую единицу. Заболевание характеризуется быстро развивающимся некрозом подкожной клетчатки с последующим отслоением и некрозом кожи. Возбудителем флегмоны чаще всего являются золотистый стафилококк или его ассоциации с разнообразной грамотрицательной флорой.
Цитомегалии плода
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 4705
Вирус цитомегалии для эмбриона и плода является не менее опасным, чем вирус краснухи. Сама по себе латентно протекающая цитомегалия у матери во время беременности может активизироваться и передаться плоду как трансплацентарным, так и восходящим путем из шейки матки, например, при эндоцервицитах цитомегаловирусной этиологии. Цитомегаловирусная инфекция легко проникает через плаценту, вызывая необратимые изменения в организме плода.
Приобретенные заболевания пупка
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 6443
Мокнущий пупок - пупочная ранка мокнет, плохо заживает, отмечается отделяемое с гноем или без него, которое засыхает в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, иногда на дне пупочной ранки имеется разрастание розового цвета, плотное - т.е. грибовидная опухоль. Лечение. Обработка пупочной ранки вначале 3 % раствором перекиси водорода, затем спиртовыми растворами - 5 % йода, либо 2 % бриллиантового зеленого.
Краснуха
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 5374
Лет 150 назад ее вообще считали легкой корью. И этим почти все сказано - тоже заразная, тоже появляются и сыпь, и насморк, и повышение температуры. Но все как-то не по настоящему: температура тела не очень высокая, сыпь бледная и необильная, глазки покраснели чуть-чуть, насморк - так себе, голова болит не сильно, а еще чаще не болит вообще. Как и корь, передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, а, попадая в организм человека, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка).
Желтуха новорожденных
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 6644
Желтуха - это окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Иногда желтушность кожи называют иктеричностью (от ikterоs - желтуха). Нередко родители слышат от лечащего врача, что у ребенка кожа и склеры глаз "иктеричны", это значит, что они имеют желтушную окраску. Развитие желтухи связано с повышенным содержанием в крови особого вещества из группы желчных пигментов, которое называется билирубин (от bilis - желчь и rubin - красный).
Детский дисбактериоз
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 6869
Дисбактериоз кишечника - нарушение равновесия в качественном и(или) количественном составе флоры кишечника. В кишечнике живут "хорошие" бактерии, помогающие организму переваривать пищу, вырабатывать витамины и т.п. Но если иммунная система организма не в порядке или хороших бактерий маловато, то в кишечник могут проникнуть и размножиться "плохие" микроорганизмы (стафилококк, кандида и др.). Дети особенно чувствительны к такому неблагоприятному фону, как дисбактериоз кишечника.
Ветряная оспа
/ Здоровье. Заболевания / Просмотров: 4446
Все, что было написано ранее в отношении восприимчивости и летучести вируса кори, в равной степени относится и к ветряной оспе, которую широкие народные массы называют ласковым словом "ветрянка". Прививки от этой болезни еще не разработаны, поэтому почти все дети, рано или поздно, ветрянкой болеют. Наиболее часто ветрянкой заражаются ребятишки до 12 лет и именно в этом возрасте (т.е. до 12 лет) болезнь почти всегда протекает легко.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ