Недержание мочи (энурез)

Энурез (от греч. enureo - мочиться) - термин, обозначающий недержание мочи. У детей выделяют следующие формы этого заболевания: ночной энурез (встречается чаще всего, и в статье пойдет речь именно о нем) и дневное недержание мочи. Существует еще постоянное недержание мочи, но это совершенно другое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы в результате травмы или инфекции. Под ночным энурезом подразумевается наличие у ребенка старше 5 лет непроизвольного мочеиспускания во время ночного сна. Формирование полного контроля над мочеиспусканием у ребенка происходит в возрасте от 1 до 3 лет и заканчивается к четырем годам.

В зависимости от возраста и количества выпитой жидкости число мочеиспусканий в норме колеблется от 7 до 9 в сутки (не более и не менее), причем во время ночного сна наблюдается перерыв в мочеиспусканиях. Однако у 10-15% детей 5-12 лет такого не происходит, и после ночного сна они просыпаются мокрыми. То есть страдают ночным энурезом. По мере взросления распространенность этого недуга снижается, но 1 % детей "уносит" его во взрослую жизнь. Причем у мальчиков энурез встречается в 1,5-2 раза чаще, чем у девочек. Выделяют два основных типа ночного энуреза: первичный ночной энурез (ПНЭ) - заболевание у детей, которые никогда не просыпались стабильно сухими; и вторичный, или рецидивирующий (повторяющийся), ночной энурез - состояние, при котором больные повторно начинают мочиться в постель после значительного периода ремиссии (отсутствия признаков заболевания).

Причины ночного недержания мочи разнообразны. Одним из основных факторов является повреждение головного мозга плода при патологическом течении беременности и родов за счет гипоксии (недостаточного снабжения головного мозга кислородом) или травмы. Эти патологии способствуют задержке созревания центральной нервной системы ребенка и нарушению выработки гормонов, в том числе вазопрессина (см. далее), что приводит к развитию энуреза. Предпосылками ночного недержания мочи считаются также хронические инфекции мочевыво-дящей системы, нарушения нервной регуляции мочевого пузыря, врожденные аномалии мочеполовой системы, запаздывание выработки навыков опрятности.

Возможны обострения ночного энуреза, развивающиеся на фоне ОРВИ, переохлаждения, провоцирующего инфекцию мочевыводящей системы. Часто это происходит осенью и весной, то есть в период неустойчивой погоды. Стрессовые ситуации в жизни ребенка также могут вызывать повторы заболевания. Механизм развития первичного ночного энуреза до конца не ясен. Считается, что важным фактором в развитии заболевания является генетическая предрасположенность. Выявлены определенные гены, ответственные за эту патологию. Если ночным недержанием мочи страдал один из родителей, то риск развития энуреза у ребенка составляет 45%, а если оба - эта вероятность увеличивается до 75%.

В последние годы появились убедительные данные, что основной причиной ПНЭ являются нарушения ритма секреции гормона, синтезируемого в мозге (в гипоталамусе) - вазопрессина. Его другое название - антидиуретический гормон, из чего становится понятна основная функция: уменьшение выделения мочи почками. Антидиуретическое (или проти-вомочегонное) действие гормона необходимо для поддержания водно-солевого обмена в организме. В норме концентрация вазопрессина в крови зависит от времени суток: в ночное время она выше, чем днем. Поэтому ночью почки выделяют меньший объем мочи, но с более высокой концентрацией. То есть у здоровых людей в ночное время маленькие порции мочи поступают в мочевой пузырь, но не перенаполняют его, и позывов на мочеиспускание нет.

При первичном энурезе секреция вазопрессина в ночное время снижена, что приводит к повышенному образованию неконцентрированной мочи. Ее количество превышает физиологическую емкость мочевого пузыря, он переполняется, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Часто родители, видимо, из желания оправдаться, связывают это с крепким сном ребенка. Однако выяснилось, что по характеру сна дети, страдающие ночным энурезом, не отличаются от остальных сверстников. Другой причиной ночного недержания мочи могут быть нарушения нервной регуляции мочевого пузыря с преобладанием повышенного тонуса гладкой мускулатуры, и тогда к энурезу присоединяются частые мочеиспускания небольшими порциями или обильные редкие мочеиспускания, а также дневное недержание мочи. Если тонус мочевого пузыря снижен, то ребенок мочится редко, большими порциями, мочевой пузырь переполняется, и происходит непроизвольное мочеиспускание. Отмечена и такая ситуация, когда детям из-за посещения различных занятий и секций почти не удается нормально попить в первой половине дня, а дома, перед сном, они выпивают суточную норму жидкости и ночью не удерживают мочу. Иногда это тоже расценивается как энурез.

Необходимые обследования

Бытует мнение, что нет необходимости с проблемой ночного энуреза обращаться к врачу-нефрологу (или педиатру): дескать, "перерастет" ребенок, и <все пройдет само по себе. Но такая точка зрения ошибочна. При обследовании детей с ночным недержанием мочи зачастую выявляется различная патология почек и мочевыводящей системы. Следовательно, прежде всего необходимо установить причину заболевания. Для этого специалисты назначают определенные обследования: анализ крови, различные анализы мочи, ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря; изучают ритм и объем мочеиспусканий, делают электроэнцефалографию. Нередко требуется и более широкое обследование мочеиспускательной системы: цистография, внутривенная урография, нефросцинтиграфия, цистоскопия, урофлуометрия. По результатам обследования нефролог при необходимости может направить ребенка на консультацию к другим специалистам, например к невропатологу, психологу или на дополнительное обследование в нефрологическое или урологическое отделения. Только после того как будет установлена причина энуреза, может быть назначено правильное лечение.

Лечение

Убедительные данные о нарушениях ритма секреции вазопрессина при первичном ночном энурезе послужили основой для применения синтетического аналога этого гормона - десмопрессина, таблетированной формой которого является минирин. Дозы препарата для лечения ПНЭ у детей с 5 лет подбираются врачом индивидуально, давать лекарство следует перед сном. При лечении первичного ночного энуреза следует соблюдать особый питьевой режим - последний прием жидкости должен быть не менее чем за 2 часа до сна. В то же время ребенок должен получать достаточное количество жидкости в течение всего дня. Самостоятельно применять аналоги вазопрессина недопустимо, так как ночной энурез у ребенка может быть связан с совсем другой патологией, например с инфекцией мочевыводящей системы. А это требует назначения антибактериальной терапии, после которой явления ночного энуреза проходят.

Если причиной энуреза является нарушение нервной регуляции мочевого пузыря, с преобладанием повышенного тонуса его гладкой мускулатуры, приводящее к уменьшению объема мочевого пузыря, применяется дриптан. Он увеличивает объем мочевого пузыря и снижает спазм, делая спонтанные сокращения мышцы более редкими, и устраняя недержание мочи. В ряде случаев показано лечение минирином в сочетании с дриптаном. При сниженном тонусе мочевого пузыря рекомендуется в течение дня придерживаться режима принудительных мочеиспусканий каждые 2,5 - 3 часа. Важно, чтобы ребенок опорожнил мочевой пузырь и перед сном. В качестве терапии назначается минирин и прозерин. Последний повышает тонус гладкой мускулатуры.

Для улучшения обменных процессов в головном мозге, а также при неврозопо-добных состояниях рекомендуются такие препараты, как ноотропил, пикамилон, персеи, новопассит. Кроме того, показаны курсы витаминотерапии (В6, В2, B1,B2, A, E). В комплекс лечения энуреза входит физиотерапия, в виде воздействий на мочевой пузырь различными токами, ультразвуком и тепловыми процедурами (парафин или озокерит), регулирующими работу нервной системы. Также применяется общеукрепляющий массаж и лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц тазового дна. Лечение ночного энуреза - длительный процесс, на это уходят месяцы, а иногда и годы, поэтому родителям нужно запастись терпением. С целью профилактики заболевания лучше своевременно обучать малыша пользоваться горшком и следить за тем, чтобы ребенок регулярно и полностью опорожнял мочевой пузырь. Соблюдение питьевого режима обязательно. Недопустимо, чтобы ребенок привыкал пить перед сном и ночью.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: www.7ya.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ