Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующей обструкцией бронхов и имеющее в своей основе гиперреактивность, возникновение которой связано с воздействием аллергенных и неспецифических стимулов. Бронхиальной астмой страдает 1-5% детей. В течении бронхиальной астмы у детей выделяют две фазы – обострение и ремиссию. В фазе обострения можно выделить предприступный, приступный и постприступный периоды. Предприступный период характеризуется возникновением аллергического ринита (заложенность носа, чиханье, приступообразный кашель).

В приступе появляются признаки остро возникающей обструкции бронхов, появление экспираторной одышки, сопровождающейся шумным дыханием. При осмотре выявляется коробочный оттенок перкуторного звука и большое количество свистящих хрипов. В период приступа отмечается учащенное сердцебие, повышение артериального давления. На рентгенологическом исследовании легких обнаруживают повышение прозрачности легочной ткани и усиление легочного рисунка.

Приступы бронхиальной астмы бывают следующих видов: легкий, среднетяжелый, тяжелый. При тяжелом приступе бронхиальной астмы характерно присоединение признаков дыхательной недостаточности на фоне выраженного астматического удушья в виде цианоза носогубного треугольника, крыльев носа, ушных раковин и кончиков пальцев.

Приступ бронхиальной астмы у детей может перейти в астматическое состояние. Признаками последнего являются длительная (более 8-12 часов) обструкция бронхов, устойчивость к бронхорасширяющим препаратам.

Причиной возникновения астматического состояния чаще всего служат: массивный контакт с аллергенами, присоединением бронхолегочной инфекции, резкое повышение загрязнения воздушной среды химическими соединениями, запоздалая и неадекватная терапия.

В первой стадии появляется дыхательная недостаточность, во второй стадии присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, падает артериальное давление. Третья стадия характеризуется развитием асфиксии с потерей сознания, возникновением судорог и снижением сердечной деятельности.

Бронхиальная астма с легким течением характеризуется небольшими затруднениями дыхания, кратковременными, не чаще 1-2 раз в мес. При среднетяжелом течении характерно более частые приступы удушья (более 2 раз в неделю).

Бронхиальная астма с тяжелым течением характеризуется частыми, продолжительными и опасными для жизни больного обострениями.

Лечение бронхиальной астмы: Устранение аллергена из окружающей ребенка среды (влажная уборка, проветривание, диета и т.п.). При легком приступе назначают ингаляции дозированного аэрозоля препаратов расширяющих бронхи (беротек, сальбутамол, тербуталин). При отсутствии эффекта присоединить эуфиллин. При тяжелом приступе кроме ингаляции инъекционно вводят глюкокортикостероиды. Снижению частоты обострений бронхиальной астмы способствует противовоспалительная терапия.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: pediatry.eurodoctor.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ZdravCity: удобный сервис по поиску и заказу лекарств в ближайшую аптеку
Поиск и покупка лекарств в аптеке — не самая интересная задача. Нередко приходится проводить много времени на различных сайтах, подбирать товары в нескольких местах, объезжать все эти аптеки, теряя время и силы.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ