Приобретенные заболевания пупка

Мокнущий пупок - пупочная ранка мокнет, плохо заживает, отмечается отделяемое с гноем или без него, которое засыхает в корочки. После их отпадения остаются незначительные, иногда кровоточащие язвочки. Общее состояние удовлетворительное, температура тела нормальная, иногда на дне пупочной ранки имеется разрастание розового цвета, плотное - т.е. грибовидная опухоль.

Лечение.

Обработка пупочной ранки вначале 3 % раствором перекиси водорода, затем спиртовыми растворами - 5 % йода, либо 2 % бриллиантового зеленого. Показано также ультрафиолетовое облучение пупка. Грибовидные опухоли прижигают ляписным карандашом, реже - удаляют оперативно. Целесообразны витаминотерапия, биостимуляция. Повязки не накладывают, чтобы не нарушать оттока отделяемого из пупочной ранки. При длительном мокнутии можно думать о наличии пупочных свищей (см. выше).

Омфалит - бактериальное воспаление дна пупочной ранки, кожи и подкожного жирового слоя вокруг пупка, его сосудов. Помимо мокнутия и наличия отделяемого имеются выпячивание пупка, покраснение и отечность кожи вокруг него, на передней брюшной стенке видны красные полосы, характерные для воспалительного поражения лимфатических сосудов, расширенные поверхностные артерии и вены.

Чаще поражаются пупочные артерии. В разной степени могут быть выражены признаки нарушения общего состояния ребенка - повышение температуры, срыгивания, рвота, отсутствие аппетита и др. Омфалит может осложниться распространением очагов инфекции и развитием остеомиелита (воспаление надкостницы), пневмонии, язвенно-некротического энтероколита (см. ниже). Пупочная ранка - самые распространенные входные ворота для сепсиса.

Лечение.

Обязательный перевод ребенка в отделение патологии новорожденных детской больницы, местное лечение такое же, как и при мокнущем пупке (см. выше). Обязательно назначение антибиотиков с учетом выделенного возбудителя и чувствительности его к данному антибиотику.

До этого применяют препарат широкого спектра действия - ампициллин с оксациллином - ампиокс, или цепорин, или кефзол.

Проводят стимуляцию иммунных сил организма гаммаглобулином, переливаниями плазмы крови, назначение витаминов, дибазола, пентоксила и др. При интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, солевые растворы, кровезаменители (реополиглюкин), альбумин, антисептические растворы; симптоматическая терапия ведется индивидуально (сердечные, мочегонные, успокаивающие средства и др.).

Прогноз при адекватном лечении благоприятный, однако в отдаленном периоде возможно развитие портальной гипертензии - повышение давления в воротной вене печени при затруднении оттока из нее крови.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: bolezni.de

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ