Краснуха

Лет 150 назад ее вообще считали легкой корью. И этим почти все сказано - тоже заразная, тоже появляются и сыпь, и насморк, и повышение температуры. Но все как-то не по настоящему: температура тела не очень высокая, сыпь бледная и необильная, глазки покраснели чуть-чуть, насморк - так себе, голова болит не сильно, а еще чаще не болит вообще. Как и корь, передается краснушный вирус воздушно-капельным путем, а, попадая в организм человека, поражает так называемую лимфоидную систему (лимфоузлы, селезенка). С этим связано появление наиболее типичного (кроме сыпи, разумеется) признака краснухи - увеличения лимфоузлов, которое наиболее выражено на задней поверхности шеи и затылке.

Сыпь при краснухе розовая, пятнышки значительно мельче, чем при кори, и почти никогда не сливаются. Появляется сыпь в первую очередь на лице, но затем быстро распространяется по всему телу (не как при кори - за 2-3 дня, а всего за несколько часов). Держится сыпь не более трех дней и исчезает, не оставляя следов. Больной ребенок заразен за день до и в течение 5 дней после появления сыпи. В подавляющем большинстве случаев, краснуха протекает легко, не дает осложнений и, что вполне естественно, не требует никакого лечения. Что обязательно необходимо знать: Вирус краснухи исключительно опасен для беременных женщин, поскольку, помимо пристрастия к лимфоидной системе, способен весьма серьезно поражать эмбриональные ткани.

Угрозу представляет не только заболевание краснухой будущей матери, но даже просто контакт с больным. Опасность рождения ребенка с серьезными пороками развития особенно велика при заражении плода в первые 14 недель беременности, после этого срока и риск заражения, и вероятность тяжелых последствий снижается. Даже если женщина ранее болела краснухой, риск существует все равно! Поэтому, при любом контакте с больным краснухой, немедленно обратитесь к Вашему врачу, в том, разумеется случае, если Вы беременны.

Краснуха - острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи; характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью (красного цвета) и увеличением затылочных лимфатических узлов. Как показывает само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее - появлением красной сыпи. Сыпь бывает при разных заболеваниях, например при кори. Но при кори резко страдает общее состояние, выражены катарально-воспалительные явления, а вот при краснухе сыпь - основной симптом, поэтому-то краснота кожи и была взята за название. Более 100 лет известны две основных разновидности краснухи: кореподобная (коревая) и скарлатиноподобная "краснуха", подчеркивая сходство сыпи при этих болезнях. Однако в настоящее время термином краснуха обозначают лишь кореподобную (коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и используется для производства вакцины.

Инкубационный период (время от заражения до появления первых симптомов) краснухи 16-20 дней. Типичный ранний симптом - припухание заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов. В отдельных случаях отмечается слабо выраженные катаральные явления: насморк и конъюнктивит. Одновременно с небольшим повышением температуры на коже всего тела появляется бледно-красная пятнистая сыпь, которая исчезает через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного, как правило, почти не нарушено, нередко заболевание протекает скрытно. Даже в самых "тяжёлых" случаях за 2-3 дня все проходит - вот и вся болезнь.

Лечение краснухи симптоматическое, не требующее никаких особенных средств. Так безобидна ли краснуха? И нужна ли вакцинация от краснухи? Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. При внутриутробном заражении плод часто погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (микроцефалия, гидроцефалия, глухота, катаракта, пороки сердца и др.). Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию, слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. Рождение таких детей - редкость, однако в США до введения вакцинации ежегодно рождалось более 600 таких детей. Именно поэтому при заболевании женщины краснухой в первые 3 месяца беременности показано ее прерывание.

Беременные заболевают краснухой потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух (и более) недель после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и инфицируя окружающих. В России большинство детей до недавнего времени посещали ясли и детские сады, где они и переболевали краснухой, "зарабатывали" иммунитет. Поэтому частота рождения детей с врожденной краснухой у нас невелика. Однако сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли, среди которых доля не болевших краснухой достаточно велика. Поэтому внедрение вакцинации против краснухи - одна из важнейших задач.

Наилучшей представляется поголовная вакцинация детей на втором году жизни (раньше могут помешать полученные от матери антитела) и повторная вакцинация в школьном возрасте; это позволит обеспечить достаточно высокий иммунитет у молодых женщин и в то же время резко снизить циркуляцию вируса среди маленьких детей. Для тех, кто уже вырос и не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или юношеском возрасте.

Вакцинацию надо проводить не менее, чем за 2 месяца до наступления беременности! Хотя повреждение плода вакцинным вирусом нигде не описано, но осторожность не помешает. В случае, если вакцинация не проводилась по какой-либо причине, необходимо оберегать беременных женщин, не болевших краснухой, от общения с больными на срок не менее 3 недель. В случае контакта беременной женщины с больным краснухой с целью профилактики рекомендуется ввести гипериммунный гамма-глобулин. Вывод из всего сказанного только один - вакцинация от краснухи необходима всем будущим мамам. Только своевременная вакцинация позволяет избежать очень тяжёлых последствий в общем-то достаточно безобидного заболевания.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: www.detskiy-mir.com

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ