Диспепсия у детей

Диспепсия у детей (греч, dys- + pepsis пищеварение) - расстройство пищеварения, возникающее в результате несоответствия объема или состава пищи физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта. Наблюдается обычно у детей первого года жизни. Выделяют простую Д., при которой страдает только функция желудочно-кишечного тракта, и токсическую, характеризующуюся как диспептическими нарушениями, так и выраженными изменениями обмена веществ. Возможно также развитие так наз. парентеральной диспепсии, возникающей на фоне какого-либо заболевания.

Простая диспепсия развивается вследствие погрешностей вскармливания ребенка (перекармливание, нерегулярное кормление, неосторожное введение новых продуктов). Ее возникновению способствует перегревание организма ребенка, которое может, напр., наступить при несоответствии одежды ребенка высокой температуре помещения. В основе развития Д. лежит несоответствие между функциональной способностью желудочно-кишечного тракта и предъявляемым к нему требованиям в виде превышающего норму объема пищи или несбалансированности ее по составу. При этом поступающие в желудочно-кишечный тракт ребенка продукты перевариваются не полностью, что приводит к усилению бродильных процессов. В результате возникают срыгивание, рвота, стул учащается до 6-8 раз в сутки. Испражнения имеют кислый запах, примесь зелени, в них обнаруживаются белые комочки (известковые или магнезиевые мыла).

У ребенка уменьшается масса тела, ухудшается аппетит, отмечается вздутие живота. Дифференциальный диагноз простой Д. необходимо проводить с так наз. физиологической Д., при которой у новорожденных при правильном вскармливании, отсутствии срыгивания, рвоты и удовлетворительном состоянии отмечается учащение стула, примесь зелени в испражнениях, что обусловлено преходящей морфофункциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта. Простую Д. следует отличать от срыгиваний и рвоты, которые наблюдаются вследствие нарушения техники вскармливания, однако при этом стул нормальный, состояние ребенка удовлетворительное, он нормально прибавляет в весе. При повышении температуры тела, уменьшении массы тела, отсутствии эффекта от лечения, наличии интоксикации необходим посев испражнений для исключения кишечной инфекции.

Лечение простой Д. проводится, как правило, на дому; оно направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей расстройства пищеварения, и на нормализацию питания. Назначают водно-чайную диету на 6-12 ч, включающую слабо заваренный чай, изотонический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, 5% раствор глюкозы в количестве 150-180 мл на 1 кг массы тела в сутки. В дальнейшем назначают соответствующую возрасту диету, несколько ограничивая количество пищи в первые дни. В первые два дня после водно-чайной паузы ребенку дают половину необходимого объема пищи, затем 2/3 и так постепенно увеличивают количество пищи до возрастной нормы. На 5-6-й день переходят на возрастную норму питания. Одновременно с диетой назначают ферментные и витаминные препараты. При искусственном вскармливании детей (особенно в возрасте до 6 мес.) желательно в период лечения давать ребенку сцеженное грудное молоко. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Токсическая диспепсия (син. кишечный токсикоз) обусловлена теми же причинами, что и простая, или может явиться следствием простой Д. при ее неправильном лечении. Токсическая Д. чаще развивается у ослабленных детей (недоношенных, страдающих дистрофией, анемией, рахитом и др.). Всасывание токсических продуктов, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, а также нарушение пищеварения приводит к поражению печени и интоксикации. Токсическая Д. может развиваться также на фоне инф. болезни кишечника (колиэнтерита, дизентерии, сальмонеллеза и др.). Появляющиеся при этом рвота и понос приводят к нарушению водно-солевого обмена (см. Обезвоживание организма), кислотно-щелочного равновесия с развитием токсического синдрома, сопровождающегося нарушением функционального состояния различных органов и систем.

Симптомы заболевания развиваются остро, бурно. У ребенка отмечаются частая рвота, стул до 10-15 раз в сутки и более, температура повышается до 38- 39°. Испражнения теряют каловый характер, становятся водянистыми, брызжущими. Отмечается резкое падение массы тела ребенка, сухость слизистых оболочек и кожи, снижение тургора тканей. В течение нескольких часов появляются признаки нарушения периферического кровообращения - слабый частый пульс, акроцианоз, похолодание конечностей. Тоны сердца приглушены, дыхание редкое, шумное и глубокое (типа Куссмауля). При прогрессировании заболевания беспокойство ребенка сменяется адинамией, усиливаются рвота и понос, нарастает обезвоживание, появляется "страдальческое" выражение лица. При прогрессировании токсикоза могут развиться коллапс и кома.

Лечение токсической диспепсии проводится только в условиях стационара. Кормление ребенка прекращают, назначают водно-чайную диету или проводят регидратационную терапию в течение 24 ч (при дистрофии 6-18 ч). Жидкость вводят перорально, внутривенно. Вначале вводят плазму и плазмозаменяющие растворы, затем солевые растворы - хлорида натрия, Рингера, 5% раствор глюкозы. Проводят коррекцию ацидоза 4% раствором гидрокарбоната натрия из расчета 3-5 мл на 1 кг веса. После гидратационной терапии в течение одной недели необходимо кормление грудным молоком или кислыми молочными смесями. Количество молока или смесей в первые сутки должно составлять 100-200 мл, т. е. по 10-20 мл на кормление 10 раз в сутки, а недостающий объем замещают жидкостью. В последующем объем пищи увеличивают на 100-200 мл ежедневно. С 3-го дня ребенка можно начинать прикладывать к груди 1-2 раза (с учетом его состояния в каждом конкретном случае), а с 4-5-го дня можно вводить и другие виды питания, которые ранее получал ребенок. Назначают ферментные и витаминные препараты, антибактериальные препараты (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда) внутрь и парентерально; в тяжелых случаях - Глюкокортикоиды, гамма-глобулин, сердечнососудистые средства (см. Токсический синдром). Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Парентеральная диспепсия может возникнуть у детей на фоне различных заболеваний и относится к функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Клин, проявления те же, что и при простой Д. Лечение парентеральной диспепсии направлено на ликвидацию основного заболевания; рекомендуется легкоусвояемая пища в соответствии с возрастом. Прогноз зависит от основного заболевания. Профилактика Д. заключается в строгом соблюдении режима кормления детей, соответствии объема пищи возрасту ребенка, постепенном введении прикорма (см. Вскармливание детей), соблюдении правил гигиены при кормлении детей, своевременном и адекватном лечении инфекционных заболеваний кишечника и общесоматических болезней.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: www.golkom.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ