Пиелонефрит у детей

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почечной лоханки и ткани почки вследствие влияния инфекции. Частота инфекций мочевыводящих путей у детей очень высока. После заболеваний дыхательной системы эта патология относится к самой распространенной бактериальной инфекции внутренних органов. Актуальность своевременной диагностики и эффективного лечения детей с пиелонефритом обусловлена тем, что у них могут рано наступать необратимые изменения почечной ткани и формироваться стойкая артериальная гипертония. Кроме этого, в последующем у пациентов с пиелонефритом очень часто формируются фосфатные почечные камни.

Пиелонефрит в детской урологии подразделяют на первичный и вторичный. Первичный воспалительный процесс развивается в мочевыводящей системе при нормальном анатомическом строении органов. Вторичный формируется у детей с различными нарушениями строения или расположения почек, мочеточников, мочевого пузыря. Пиелонефрит может быть одно- и двусторонним, острым, хроническим или рецидивирующим. Предрасполагающим фактором к развитию инфекции мочевыводящих путей служат различные нарушения оттока мочи с признаками обратного заброса ее (рефлюксы).

Возбудителями пиелонефрита чаще всего являются кишечные микроорганизмы – коли-бактерии и различные кокки. Это кишечная эшерихия, энтерококк, протей, стафилококк, стрептококк. Почти у половины больных выделяется смешанная микрофлора. При длительном течении заболевания и повторяющейся антибактериальной терапии возможно присоединение грибковой инфекции – кандиды.

Клиническая картина заболевания тесно связана с возрастом. Она характеризуется общими симптомами: слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, иногда рвота. Иногда температура тела повышается до очень высоких цифр и сопровождается ознобом, потливостью. Могут быть местные признаки в виде боли в области поясницы, усиливающиеся при постукивании в этой зоне. При вовлечении в процесс мочевого пузыря (цистите) и мочеиспускательного канала (уретрите) на первый план выступает учащенное болезненное мочеиспускание, боли в животе. Дети грудного возраста плачут и ведут себя более беспокойно перед и во время мочеиспускания. В периоде новорожденности пиелонефрит чаще развивается у мальчиков. В дальнейшем, особенно в период становления половой функции, чаще болеют девочки.

Очень важно помнить, что нередко инфекция мочевыводящих путей может протекать бессимптомно. Часто настораживающими признаками являются быстрая утомляемость ребенка, изменчивость настроения, бледность, возобновляется энурез или ребенок часто встает ночью в туалет. Нередко это заболевание диагностируется при случайном выявлении изменений в анализах мочи при оформлении в детские коллективы или при обследовании по поводу другой патологии.

Лечение. В остром периоде пиелонефрита обязательно применение антибактериальных средств. Используют различные группы препаратов: антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитроксолин. У детей до 12 лет не применяют фторхинолоновые соединения из-за их токсичности для детского организма. Вопрос о выборе антибактериального средства, продолжительности курса лечения, сочетания различных антибиотиков может решить только врач-специалист в зависимости от клиники, течения заболевания и выделенной микрофлоры. При хронизации процесса антибактериальная терапия продолжается прерывистыми курсами на протяжении нескольких месяцев или лет под контролем общего состояния и показателей анализов мочи. Если пиелонефрит развился на фоне аномалии строения мочевыводящих путей, то решают вопрос о целесообразности хирургического лечения.

Высокоэффективно применение различных фитопрепаратов (фитолизин, уролесан, почечный сбор и др.) на втором этапе лечения инфекции мочевыводящих путей. Широко используются гомеопатические средства, иммуномодулирующие средства для нормализации функции иммунитета и профилактики обострения воспалительного процесса. После стихания острых проявлений инфекции детей старшего возраста могут оздоравливать в профильных санаториях (Трускавец, Свалява и др). Обязателен систематический контроль состояния ребенка педиатром и урологом с исследованием показателей лейкоцитурии и измерением артериального давления. Контрольное УЗИ проводят 1 раз в 6-12 месяцев. Систематическое наблюдение позволит вовремя провести коррекцию терапии и избежать развития отдаленных последствий инфекции: мочекаменной болезни, почечной недостаточности, стойкой артериальной гипертонии.

Смотрите также:
- Адреногенитальный синдром, атопический дерматит
- Детский аутизм
- Болезнь Бехчета, болезнь Гоше, болезнь Крона
- Бронхиальная астма
- Высокорослость, гермафродитизм
- Гемолитическая болезнь новорожденных
- Геморрагический васкулит, гидронефроз
- Синдром Иценко-Кушинга, гипогонадизм, гипокортицизм
- Гипотиреоз, гипофизарный нанизм, гранулематоз Вегенера
- Детский церебральный паралич

По материалам сайта: www.likar.info

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Заболевания

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ