Температура у ребенка

Повышение температуры тела у ребенка может быть связано с наличием острых респираторных инфекций, кишечных инфекций, пневмонии, ангины, воспаления внутренних органов и т.п. Температура у ребенкаСлучается, что повышение температуры провоцируется не инфекционными заболеваниями, а аллергией, прорезыванием зубов, эмоциональным стрессом, перегреванием, обезвоживанием организма. Повышение температуры тела является защитно-приспособительной реакцией организма, при этом происходит стимуляция иммунитета, и уничтожаются болезнетворные микробы и вирусы, благодаря выработке специфических интерферонов.

Показатели температуры, при которых нужно начинать давать жаропонижающее средство зависит  от особенностей самого ребенка. В норме, врачи рекомендуют не сбивать температуру ниже 38°С, если ребенок нормально переносит такое состояние. Однако если у ребенка была родовая травма или он страдает каким-либо неврологическим заболеванием, если он испытывает сильную слабость или у него были случаи фебрильных судорог, имеются пороки сердца и сосудов или наследственные аномалии обмена веществ, то начинать мероприятия по снижению температуры необходимо уже с 37,5°С. Важно знать, что резкое и значительное повышение температуры, до 39-40°С, может повлечь за собой ухудшение общего состояния ребенка, развитие сердечной и дыхательной недостаточности, обезвоживание, изменения со стороны центральной нервной системы, появление фебрильных судорог, нарушение функции почек и печени.

Для определения причины повышения температуры необходимо вызвать врача и до его приезда отмечать, какие присутствуют сопутствующие симптомы: рвота, понос, кашель, боль в животе, в голове, насморк, сыпь и т.д. Существует много методов немедикаментозного снижения температуры тела. С этой целью используют уксусные и спирто - водочные обтирания.  Берут равное количество воды и спирта или водки, смачивают салфетку и затем ею обтирают тело ребенка. Для уксусных обтираний берут один литр воды и добавляют в него столовую ложку обычного или яблочного уксуса (не эссенции). Однако не стоит забывать, что повторять эти процедуры часто не рекомендуется, так как существует вероятность отравления уксусом или спиртом, поскольку они впитываются через кожу и попадают в кровь.

Хороший эффект при высокой температуре оказывают полные обертывания, с использованием настоев зверобоя, ромашки, тысячелистника. Хлопчатобумажную простынь или полотно смачивают в приготовленном растворе, либо просто в воде, отжимают и обертывают тело ребенка. Руки при этом остаются свободными, а ноги укутываются со всех сторон, за исключением стоп. Затем ребенка заворачивают еще в одну простынь, а сверху в плотное одеяло или плед. Лицо и руки при этом остаются свободными, а на ноги одевают смоченные в воде носки, поверх них - шерстяные. Во время обертывания ребенку дают теплое питье. По истечении 30 минут его разворачивают и быстро обмывают в теплой воде или под душем.

Показатели температурыВытерев ребенка, его одевают в сухое белье и укладывают в постель. Холодные обертывания применяют, если температура тела выше 38°С. Пока температура у ребенка не спадет, его необходимо постоянно поить теплым питьем: теплое молоко, чай с лимоном, морсы, компоты и т.д. Эксперты ВОЗ не рекомендуют использовать аспирин для снижения температуры у детей до 14 лет. При некоторых инфекционных заболеваниях он может провоцировать поражения печени. Аспирин снижает свертываемость крови и может вызывать кровотечения, которые очень тяжело останавливать. Применение анальгина также не рекомендуется, поскольку он может оказывать токсическое действие.

Однако, в случае резкого повышения температуры до 40°С, возможно однократное использование анальгина, лучше в жидкой его форме. Наиболее приемлемыми для снижения температуры у ребенка являются препараты на основе парацетамола. Для маленьких детей лучше использовать свечи, детям постарше - препараты в виде сиропов и таблеток. Существуют случаи, когда необходим срочный вызов «скорой помощи», а именно: температура 39°С и выше у детей до трех лет, и выше 39,5°С у детей постарше; наличие у ребенка сильных головных болей, болей в груди, в животе; сильная бледность, синюшность ребенка.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.womenhealthnet.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ