Детское ожирение

КакаоСегодня все больший процент детей страдает такой проблемой как ожирение. Тому способствует и нарушенный график приема пищи (прием пищи, к примеру, лишь утром и в обед или вечером, прием пищи в разное время, прием пищи ударными дозами), и генетическая предрасположенность к данному заболеванию, и так называемые сети быстрого питания. При возникновении такой проблемы в семье родители естественно стараются всеми силами помочь ребенку. Тут, однако, возникает дилемма: как же помочь ребенку, но при этом не высказать свое неудовлетворение тем, какой ваш ребенок сейчас? Ведь чаще подобное стремление родителей помочь своему чаду будет очевидно воспринято им как неудовлетворение родителей его внешним видом (т.е. формой).

Как же родители могут помочь ребенку в решении проблемы ожирения? Вопрос о здоровье одного из членов семьи должен стать общесемейным вопросом. Здоровье – это общая проблема, которая касается всех членов семьи. Если один из членов семьи ратует за здоровое питание, а остальные продолжают дружно хрустеть чипсами на диване, проблему вряд ли удастся решить.

Открыто сообщите ребенку о вашем желании помочь ему в решении проблемы лишнего веса, однако сделайте это деликатно, ни в коем случае не обижая его. Поговорите с ребенком о проблеме ожирения, а также попытайтесь все вместе найти пути решения данной проблемы, выстроить некий план действий. Помните, что одному всегда сложнее справляться с трудностями, а совместными усилиями легче решить проблему. Следите за эмоциональным состоянием вашего ребенка

Дети, которые страдают от ожирения, очень часто подвержены депрессии и плохому настроению, поскольку считают себя неполноценными, не такими как сверстники. Очень важно в ходе борьбы с болезнью поддерживать ребенка в эмоциональном плане, подбадривать, поддерживать, давая понять, что он ни чуть не хуже остальных, он такой же. При возникновении депрессивного состояния у ребенка рекомендуется обратится за помощью к детскому психологу.

Сконцентрируйте свое внимание на здоровье ребенка, а не на внешнем виде. Постарайтесь донести до ребенка идею того, что физическая активность, спорт – это в первую очередь для здоровья, хорошего самочувствия, поддержания себя в хорошей форме, в тонусе. СокОднако не в коем случае не давайте понять, что ваш ребенок должен заниматься спортом, поскольку он слишком толст, бесформенный и т.д. Здесь очень важно правильно подать идею занятия спортом, чтобы никого не обидеть. В данном случае родители в знак солидарности могут предложить заниматься каким-либо видом спорта всей семьей.

Не стоит объявлять открытую войну вредной пище. Вместо того чтобы начать критиковать выбор ребенка той или иной еды либо стыдить ребенка за то, что он ест чипсы, постарайтесь привить ребенку правильное питание. Предоставьте ему выбор в пище, но здоровой пище (к примеру, «ты можешь перекусить до обеда. Что съешь? Яблоко, апельсин или грушу?»). Действуя, таким образом, вы, с одной стороны, предлагаете ребенку только здоровую и полезную пищу, в определенном количестве, а с другой стороны не ограничиваете его выбор в еде. Введите больше спортивных семейных мероприятий. К примеру, ходите несколько дней в неделю все вместе в бассейн, сауну, займитесь бегом по выходным и т.д. Реже приносите домой вредную пищу. Наполните ваш холодильник здоровой пищей, а вредную постепенно вытесняйте альтернативными вариантами такими как свежие фрукты, овощи, орехи.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.babyhelp.kiev.ua

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ