Детская близорукость и наследственность

К сожалению, близорукость – одна из наиболее распространенных проблем детского зрения. Интересно то, что во многих случаях срабатывает так называемый наследственный фактор. То есть, если вы или ваш муж близоруки – практически 70%, что у вашего малыша возникнут аналогичные проблемы. Генетика – корень большинства болезней. Если раньше слово «генетика» считалась, чуть ли не ругательным, то на сегодняшний день именно в этой науке врачи видят источник большинства отклонений в развитии человека. И правильно, ведь только от здоровой яблоньки будет здоровый и красивый плод.

ЧтениеКак оказалось, различные отклонения в развитии детского зрения часто обусловлены наследственностью. В том числе, это касается и близорукости. По данным ВОЗ, в разных частях света близорукостью страдает от 19 до 40%. Все эти люди – потенциальные родители следующего поколения близоруких. Кстати говоря, для этого не обязательно много читать или работать за компьютером. Существует такое понятие как предрасположенность, «благодаря» которой, ещё от рождения, организм как бы «запрограммирован» на избыточное удлинение глазного яблока.

Здоровье будущего ребенка зависит от здоровья мамы и папы. Старайтесь воспитать в себе культуру отношения к собственному здоровью. Помните, что беременность не всегда бывает запланировать, поэтому постоянно будьте на чеку, следите за своим организмом, постоянно проходите медосмотры, в том числе и у офтальмолога. Если беременность запланирована и при этом один или тем более оба родителя имеют проблемы со зрением, посетите генетиков. На основании ряда тестов, вам предоставят информацию о том, каков процент вероятности, что ваш малыш унаследует близорукость или другие наследственные заболевания.

Запомните, даже если и вы, и ваш муж близоруки – это не повод отказываться от счастья иметь детей. Вы предупреждены и это – главное. Современная офтальмология зачастую замедляет даже сильно прогрессирующую близорукость. Итак, если вы знаете, что у вашего ребенка есть наследственная предрасположенность к глазным заболеваниям, обязательно один раз в полгода показывайте его офтальмологу в специализированную клинику и только туда, где есть необходимый комплекс диагностического оборудования. Осложненная миопия нуждается в постоянном контроле. Малышу необходимо проверить зрение на расширенный зрачок, рефракцию, определить размеры глаза. Начиная с 4 – 5 лет следует выяснить резервы аккомодации. Эти меры позволят значительно замедлить развитие близорукости.

Детки с наследственной предрасположенностью к близорукости должны четко соблюдать зрительный режим. Работа на компьютере, чтение, просмотр телевизора, игра на приставке – кратковременны и строго дозированы. Через каждые 10-15 минут следует делать перерыв и выполнять зарядку для глаз. Таких детей не следует рано обучать буквам, чтобы излишне не напрягать глаза. Все должно происходить во время. Также, мамочкам следует побеспокоиться о витаминах и специальном питании. Фрукты, овощи, салаты, шпинат, пастернак должны входить в ежедневный рацион крохи. Как врач могу сказать, что ныне в офтальмологии для лечения прогрессирующей близорукости с успехом используются жесткие линзы ночного ношения.

ДевочкаСовременные линзы для ночной коррекции, например, всемирно известной компании Paragon, позволяют корректировать близорукость до 6 – 7 Д и астигматизм до 2 Д. Орто–К линза воздействует за счет перераспределения роговичного эпителия под давлением линзы, что делает оптическую зону более плоской. При этом сама роговица не повреждается, а линзы можно надевать раз в один - два дня. В результате пациент получает зрение, по качеству сравнимое лишь с рефракционной хирургией. Исследования, проведенные в различных клиниках, показывают, что ночная коррекция доказала свою эффективность именно в детской офтальмологии, ибо она значительно «тормозит» развитие близорукости, не внося в жизнь ребенка особого дискомфорта. В мировой практике принято пользоваться этим методом, начиная с десятилетнего возраста, хотя известны случаи, когда ночная коррекция рекомендовалась шестилетним малышам. Дважды в год малыши с прогрессирующей близорукостью проходят курс аппаратного лечения. Если есть необходимость, врач может назначить медикаментозную терапию. Помните, что остановить прогрессирующую близорукость нельзя. Её можно только замедлить.

Рекомендовано делать малышам следующие упражнения для здоровья глаз, которые, под присмотром и с участием родителей, могут превратиться в увлекательную игру:

1. Глаза закрыты. Круговыми движениями обеих рук 10 секунд массировать глазные яблоки.

2. При неподвижном положении головы посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, совершить вращательные движения по часовой стрелке и против в течение 10 секунд.

3. Несколько раз: крепко зажмуриться, затем максимально открыть глаза и часто поморгать – 10 секунд.

4. Поворачивать глаза в стороны 2-3 раза, затем закрывать их на 10 секунд.

5. Умываясь, поочередно побрызгать на глаза холодной и горячей водой.

6. Наклеить на оконное стекло на уровне глаз цветную метку диаметром 3-5 мм, с расстояния 30 см двумя глазами в своих очках смотреть на точку 3-5 секунд, затем 5-10 секунд вдаль, на деревья или дома. Повторить 5 раз. Заканчивать упражнение взглядом вдаль.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.babyhelp.kiev.ua

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Звездочка при простуде: как использовать правильно
/ Педиатрия. Статьи / Просмотров: 31
В наши дни очень легко подобрать для себя лекарство от простуды. В аптеках полки прогибаются под большим количеством различных препаратов. Все эти препараты позволяют эффективно вылечить простудные заболевания и снизить нагрузку на организм. Мало того, лечение будет достаточно эффективным и… дорогим. Именно дороговизна современных препаратов вынуждает нас искать другие дешевые аналоги, кото ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ