Болезнь памперсов

Нина Демидович

НоворожденныйВ первые дни пребывания малыша дома вас могут напугать белесоватые точечные высыпания на лбу, щеках, носу. Это всего лишь результат закупорки сальных желез. Виноват эстраген, гормон материнского молока - он-то и вызывает их усиленную работу. Через несколько дней, самое позднее, недель, высыпания исчезнут, а к концу первого года работа сальных желез постепенно придет в норму. Но если вы неспокойны - протирайте кожицу малыша слабыми спиртовыми растворами.

ТЕЛЕАНГИЭКТАЗИИ

Под этим мудреным названием скрывается довольно простая вещь. Почти у половины новорожденных сзади на шее и на затылке, на веках и вокруг рта располагаются пятна бледно-розового цвета неправильной формы. Если слегка надавить на кожу - они исчезнут, а когда ребенок плачет - как бы набухают. Причина их возникновения - слишком большое количество капилляров. Это чисто физиологическое явление - всего лишь рудиментарные остатки эмбриональных сосудов. Они пройдут без следа к 2 - 3 годам.

ТОКСИЧЕСКАЯ ЭРИТЕМА НОВОРОЖДЕННЫХ

О ней родители и педиатры узнали еще в 1912 году от немецкого доктора Лейнера - он описал симптомы и дал название этой кожной напасти. До причины высыпаний так никто и не докопался, даже аллергены (пищевые и медикаментозные) здесь ни при чем. А выглядит эритема на первый взгляд угрожающе: многочисленные, насыщенно-красные пятна на груди и на животе, чуть меньше на лице, ручках и ножках. Но через день-два их как не бывало. Ну, может быть, останутся небольшие папулы, но и они скоро пройдут. На самочувствии малыша эритема не сказывается, и лечения, собственно, никакого не нужно.

ПОТНИЦА

Чаще всего это результат вашей перестраховки: ему холодно! И начинаются укутывания, ребенок потеет-преет в ненужных ему кофточках-рейтузиках. А ведь его потовые железки еще так плохо справляются с работой, и при малейшем дисбалансе возникают воспаления. Другая причина - температура. Потница - это воспаление устьев выводных протоков потовых желез в виде мелкоточечных высыпаний на коже шеи, груди, живота, на лице, иногда в паховых и подмышечных впадинах. Ребенка сыпь не особенно беспокоит, и потом это могут быть одна-две точки. Но иногда сыпь распространяется на обширные участки. МамаОпасность потницы в том, что это хорошие условия для развития пиодермий. Бороться с ней несложно - протирайте места высыпаний либо водкой, либо 1-процентным раствором салициловой кислоты. Эффективны взвешенные смеси (циндол). Складочки хорошо присыпать тальком. Купать придется только с раствором середы, коры дуба, марганцовки и т.д. Избежать потницы можно: почаще проветривайте комнату малыша, а также устраивайте ему воздушные ванны.

ОПРЕЛОСТЬ

В этой младенческой неприятности с интригующим названием интертриго повинны чересчур экономные мамы. Иначе ее можно назвать "болезнью памперсов" (когда слишком на них уповают). Чувствительная к раздражителям кожа легко реагирует на молочнокислую среду стула ребенка, особенно если он находится полностью на грудном вскармливании. И вот уже складочки, промежность, межъягодичная складка, шея и подмышки резко краснеют. Внимание: это снова опасность для распространения вторичных инфекций. Избежать опрелостей нетрудно - меняйте памперсы и пеленки по мере надобности, держите ребенка постоянно сухим и чистым. Бороться же с ними следует при помощи прокипяченного растительного масла, лучше оливкового. Не запускайте раздражений.

КАНДИДОЗЫ

Это вариант опрелости. Поражают дрожжеподобные грибы прежде всего складочки и слизистую оболочку: кожа становится ярко-красной, появляются поверхностные пузырьки. По краям располагаются пятна и отдельные везикулы. Слизистая полости рта и гениталий часто отечна, ее покрывает белесоватый налет - многим знакома крошковатая "творожистая" масса или легко снимающаяся пленочка, под ними - шероховатая болезненная эрозия. Кандидозы не так безобидны - часто они возникают на фоне более сложных инфекций (себорейный дерматит) или сопровождают потницу, то есть любые воспалительные процессы кожи. Против кандидозов эффективны: правильный гигиенический уход, полноценное питание. Наружное лечение - дело врача.

ПамперсСТРОФУЛЮС

Это всего лишь крапивница, или детская почесуха. Появляется она чаще всего в возрасте от 2 до 5 лет - возраст достаточно "солидный", поэтому крапивницу можно спутать с ветрянкой, корью и т. д. Иногда укусы насекомых мамы принимают за крапивницу. Хуже, когда происходит наоборот. Отеки, зуд, сыпь - эти симптомы часто пугают родителей больше, чем детей: волдыри стремительно распространяются по всему телу. Кожа краснеет и довольно неожиданно появляются пузыри - мелкие, с булавочную головку, и крупные, иногда с ладонь. Чешутся сильно, но исчезнуть могут так же быстро, как возникли, чтобы появиться в другом месте. Повышение температуры - нечастое проявление крапивницы, а вот отеки - это уже серьезно, особенно в области гортани. Здесь не обойтись без врача.

Чтобы избежать серьезных ситуаций с крапивницей, тщательно проанализируйте питание ребенка и постарайтесь выявить аллерген. Вообще причины строфулюса просто неохватны - педиатры называют солнечный свет, холод, трение или сдавленность кожи. Это и внутренние, эмоциональные факторы - волнение, возбуждение. Еще одна причина - гельминтозы и различные вирусы, распознать которые можно только с помощью анализов.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.wh-lady.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ