Больной животик

БольБоль в животе - самая частая причина беспокойства у детей первых 3 - 4 месяцев жизни. Кишечник маленького человечка еще очень незрелый. Только после родов в нем поселились микроорганизмы, еще не сформировались их правильные взаимоотношения, количество полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения, может быть недостаточным. А уровень ферментов, например, участвующих в переваривании пищи, может оказаться слишком низким. Все эти причины вызывают избыточное образование газов, усиление активности кишечной мускулатуры, а также спазмы - чрезмерное напряжение мышц кишечника. Боль, которую чувствует ребенок, в этом случае очень сильная. Итак, положите руку на живот ребенка.

Если вы не чувствуете напряжения, животик расслаблен и вы спокойно можете надавить на все участки, то проблема, которая беспокоит вашего малыша, состоит в чем-то другом. И напротив, если живот вздут, вы чувствуете, что одни участки раздуты газами, другие сжаты, как будто камушки под пальцами, значит, надо постараться помочь ему. Начните с самого простого: прижмите ножки к животу и подержите их в таком положении некоторое время. Это облегчит отхождение избыточного количества газов, скопившихся в кишечнике. Затем помассируйте животик медленными движениями по часовой стрелке. Именно в этом направлении двигаются пищевые массы по кишкам. Ваши пальцы должны располагаться параллельно брюшной стенке.

Будьте осторожны! Сильное надавливание может повредить внутренние органы. Если легкого массажа оказалось недостаточно и газов в кишечнике слишком много, следует воспользоваться специальной газоотводной трубкой. Ее край не должен быть острым, чтобы не травмировать кишку. Смажьте поверхность вазелиновым маслом и вставьте трубочку в отверстие прямой кишки, продвиньте ее дальше аккуратными движениями. Через нее начнут отходить газики, так мучившие вашего ребенка. Когда они перестанут беспокоить малыша, он успокоится и скорее всего заснет. Но если спазм кишечника был слишком сильным и скопилось очень много каловых масс, тогда необходимо освоить следующий этап помощи.

ПряткиПридется сделать ему очистительную клизму. Для этого возьмите баллончик на 100 мл. Он обязательно должен быть у вас дома с момента рождения малыша. Наполните его водой. Важно помнить, что воду нужно использовать только прохладную, комнатной температуры, слегка ее подсолив (1 г поваренной соли на 100 г воды, ориентировочно 1/2 ч. л. на стакан воды). Теплую воду использовать нельзя, так как произойдет всасывание, и это не приведет к желаемому результату. Есть также опасность попадания в организм вредных веществ, содержащихся в кишечнике.

Медленно введите содержимое баллончика полностью и зажмите ягодицы на 1 - 2 минуты, чтобы жидкость как бы распределилась по кишечнику. Затем поднимите ребенка вертикально, прижав его ножки к животу. После того как содержимое кишечника окажется на пеленке, малышу станет легче. Прижмите карапуза к себе или приложите к животу теплую грелку, чтобы он окончательно успокоился. Однако если животик вашего малыша беспокоит его слишком часто, стул содержит примеси, имеет неприятный запах, отрыгивания становятся обильными, следует обратиться к педиатру. Возможно, потребуется дополнительная коррекция таких состояний.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.wh-lady.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ