Бессонные колики

Т. В. Прошина

МладенецУ маленьких детей часто встречается нарушение засыпания и сна. Обычно мама пугается: малыш плачет, не спит, значит, заболел. Но причины могут быть самые разные и не обязательно связанные с каким-либо заболеванием. Маленькие дети привыкают засыпать в определенных условиях. Например, малыш привык к тому, что перед сном его укачивают, кормят, он сосет соску. Или он засыпает в кровати родителей. Проснувшись в собственной кроватке, ребенок пугается и начинает плакать. Беспокойному сну часто способствуют ночные кормления, неправильный режим дня, когда маленький человечек нерегулярно спит в дневные часы, а вечером у него тоже нет четкого времени отхода ко сну.

Укладывать ребенка в кроватку необходимо в бодрствующем или полусонном состоянии, не укачивая. И вообще придерживаться строгого режима отхода ко сну и пробуждения. Если малыш не хочет засыпать, будьте твердыми: не укачивайте его, не берите на руки, не сюсюкайте, иначе он заставит вас подчиняться своим капризам каждую ночь. Положите ребенка в кроватку и выходите из комнаты. Он будет громко кричать, может быть, минут 20 - 30, но потом, видя, что никто к нему не наклоняется, неожиданно замолчит. На следующую ночь этот процесс станет короче, а затем ребенок вообще перестанет плакать и спокойно будет засыпать. Если же причина нарушения сна кроется в частых ночных кормлениях, то можно поступить следующим образом: постепенно, в течение семи - десяти ночей, сокращать количество пищи либо уменьшить продолжительность ночного кормления.

Но, к сожалению, не только эти причины могут вызывать беспокойный сон малыша. Он может не спать из-за кишечной колики, всевозможных простудных заболеваний, острого отита, заболеваний нервной системы и многого другого. Мама должна сразу обратить внимание на состояние ребенка. Если он кашляет, у него насморк, повышена температура, да еще жидкий стул - надо срочно вызывать врача. Случается и так, что днем ребенок нормально себя чувствовал, может быть, имела место легкая простуда, а ночью он просыпается с плачем из-за приступа хриплого кашля. Ему трудно дышать, он задыхается. Такие признаки указывают на ларингит, то есть воспаление слизистой оболочки гортани. Что можно сделать в домашних условиях до прихода врача? Попробуйте подержать ребенка над паром, а в комнате, где он спит, увлажнить воздух. Малышу сразу станет легче.

Вообще, у маленьких детей самыми распространенными заболеваниями являются простудные и кишечные, которые часто и не дают спать ночью. В младенческом возрасте малыш плохо спит из-за того, что его мучают колики, вызывающие резкую боль в кишечнике. Газы распирают животик, пучат его. Ребенок может кричать несколько часов. Но колики - явление временное, бывают у всех детей и рано или поздно, но обязательно пройдут. А чтобы облегчить состояние малыша, попробуйте положить его на живот. СонЕще лучше - подложите грелку, тепло поможет успокоиться. У большинства маленьких детей часто болят уши. Ребенок может закричать среди ночи от внезапной боли в ухе. Как правило, она возникает при каком-либо простудном заболевании, гриппе, ангине. До прихода врача можно положить на ухо сухое тепло - салфетку, прогладив ее утюгом.

Плохой сон ребенка находится в прямой зависимости от состояния его нервной системы. Бывает, что ребенок бодрствует в течение всего дня и очень активен вечером. Так бывает, когда он находится среди незнакомых людей, вне дома. Казалось бы, малыш нагулялся, устал и спать будет ночью, как убитый. А он не может заснуть. Слишком велика возбужденность организма, слишком много событий за целый день, много чужих лиц. Что делать? Как помочь ему успокоиться и крепко заснуть? Ребенку необходима разрядка. Пусть он поплачет - громко, обиженно, долго. Потом он обязательно уснет.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.myjane.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ