Простуда у малыша

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) являются наиболее частыми в детском возрасте. Иногда можно услышать от родителей, что ребенок «простудился». Это не совсем верно. Сама по себе простуда является не причиной ОРЗ, а только фактором, при котором малыш становится восприимчивым к инфекции. Именно поэтому педиатр никогда не напишет в карте ребенка: «Диагноз: простуда (кашель, насморк и т.д.)». МалышПричиной развития ОРЗ являются две группы возбудителей: вирусы и бактерии. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, вызываемых вирусами. Особенно часто она встречается у маленьких детей. В последние годы врачи стали чаще использовать термин «ви-русно-бактериальная инфекция». Это значит, что вирусная инфекция активизирует микробную флору, которая находится на слизистых оболочках. Такие микробы заселяют полость рта, носа, трахеи, крупных бронхов каждого человека с рождения. Чаще всего встречаются пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и другиебактерии.

Таким образом, мы являемся носителями многих опасных микроорганизмов, которые при определенных условиях, снижающих защитные силы организма, могут вызывать серьезные заболевания. Бактериальные осложнения ОРВИ возникают при попадании микробов туда, где в норме предполагается «исключительная стерильность» — например, в легкие, в мельчайшие бронхи, альвеолы. Или же если нарушается естественный механизм очищения слизистых оболочек, перестают «работать» реснички, выстилающие слизистую оболочку носа и горла ребенка. При попадании инфекционных агентов на слизистую оболочку носа развивается ринит, при воспалении глотки — фарингит, гортани — ларингит, трахеи — трахеит. Если в воспалительный процесс вовлекаются бронхи — бронхит, альвеолы — пневмония (воспаление легких). Нередко у малышей ОРВИ осложняется воспалением среднего уха (отитом). При воспалении носоглотки, зева и гортани говорят о поражении верхних дыхательных путей; при поражении трахеи, бронхов, бронхиол и легких — о заболевании нижних дыхательных путей.

Среди причин пневмоний и бронхитов ведущее место принадлежит микробам. При этом нередко температура остается нормальной или отмечается небольшое ее повышение, характерный симптом — сухой навязчивый кашель. Присоединение к ОРВИ бактериальной инфекции сопровождается повторным повышением температуры, появляются признаки интоксикации (отравления организма) — беспокойство, бледность, общая слабость, потливость. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными. У грудничков при сильном беспокойстве и полном отказе от еды следует предположить острый отит: при глотании боль в ушке резко усиливается. Обратитесь к педиатру или ото-риноларингологу (лор-врачу). Когда у малыша появляется учащенное, затрудненное дыхание, иногда кряхтящее, возможно говорить о бронхите, бронхиолите или пневмонии.

При неосложненном течении ОРВИ антибактериальная терапия, то есть курс антибиотиков, обычно не требуется. При появлении бактериальных осложнений (отит, воспаление миндалин, ангина и др.) педиатр скорее всего назначит антибактериальные препараты. Длительность такой терапии определяется течением заболевания и может составлять от 5 дней при остром бронхите и отите до 10-14 дней при пневмонии. После курса антибиотиков малышу необходим поддерживающий курс биопрепаратов, например, бифи-думбактерипа или Примадофилуса для восстановления естественной флоры кишечника. Не забывайте об этом. У грудных детей благоприятное действие во время болезни оказывает частая смена положения тела — это способствует эффективному дренированию легких. Рекомендуется обильное питье, хорошо помогают отвар шиповника, липового цвета, зверобоя. С первых часов заболевания при ОРВИ могут быть эффективны препараты интерферона, которые подавляют размножение вирусов и препятствуют распространению воспаления.

СемьяЕсли у младенца сухой кашель, врач не всегда назначит отхаркивающие препараты. В случае приступообразного надсадного кашля ребенку нужны подавляющие кашель препараты. В этих случаях нет необходимости в антигистаминных (противоаллергических) препаратах, так как они обладают «подсушивающим» эффектом и способствуют прекращению образования слизи. Эти лекарства назначают только детям с сопутствующими аллергическими проявлениями. Если температура у маленького ребенка очень высокая (38,5°С и выше), посоветовавшись с врачом, необходимо дать малышу жаропонижающий сироп или таблетки, соответствующие возрасту. Наиболее эффективны ректальные свечи. Совсем не обязательно снижать температуру у младенца жаропонижающими препаратами, если она не превышает 38°С. Сама лихорадка (то есть высокая температура) оказывает губительное действие на вирусы. Исключения составляют дети, угрожаемые по развитию судорожного синдрома. Необходимо снять с ребенка всю лишнюю синтетическую одежду, переодеть в легкую хлопчатобумажную. При температуре до 38,5° С проводите воздушные ванны, обтирайте малыша пеленкой, смоченной в воде комнатной температуры, на головку положите влажную салфетку.

Если температура продолжает повышаться, можно провести влажное обертывание всего тела малыша в большую пеленку. Можно растереть малыша водкой, но затем необходимо оставить его голеньким для лучшего испарения водки с поверхности кожи. При высокой температуре эффективна клизма с водой комнатной температуры. Во время болезни многие дети отказываются от еды. Не заставляйте ребенка есть насильно. Почаще прикладывайте его к груди или обеспечивайте другим образом обильный питьевой режим — давайте сок, минеральную воду без газов, отвары ягод, компоты, чай. Если у вашего малыша насморк, необходимо очищать носик от слизи и закапывать туда грудное молоко. При его отсутствии используйте сосудосуживающие капли (какие конкретно — подскажет педиатр, учитывая состояние и возраст малыша). Для того чтобы закапать младенцу капли в нос, его нужно уложить на бочок в ту сторону, в какую половину носа вы будете капать, затем поменять положение. Закапывайте в каждую ноздрю по 1 -2 капельки.

Наиболее частое детское заболевание - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). В первые два года жизни малыш простужается в среднем 8-10 раз. Обычная простуда вызывается каким-либо одним из многочисленных вирусов со схожей симптоматикой. Обычные признаки простуды: повышенная температура, заложенный нос, саднящее горло, кашель, который держится в течение 1,5-2 недель, а затем медленно сходит на нет. ИгрушкаИзвестна поговорка: "Если насморк не лечить, то он проходит за неделю, а если лечить, то за семь дней". Бытует заблуждение, что если выделения из носа желтого или зеленого цвета, то ребенок болен синуситом и требуется немедленное лечение антибиотиками (синусит - острое или хроническое воспаление придаточных пазух носа). Чаще всего организм вырабатывает желтые или зеленые выделения, когда простуда уже проходит. Так что, если температура и боль в горле уже прошли, не стоит волноваться. При обычной простуде родители могут полагаться на домашние средства, одобренные врачом, а во многих случаях вообще не принимать никаких мер для лечения. Часто лучше всего предоставить простуду ее естественному ходу.

ОПАСНО! Обычная простуда иногда приводит к осложнениям или другим заболеваниям, которые могут маскироваться под симптомы простуды. Поэтому стоит немедленно вызвать врача, если: у ребенка болит голова; ребенку трудно дышать или у него меняется характер дыхания (например, слышно свистящее дыхание); у младенца до трех месяцев любая температура выше нормы; у младенца от трех до шести месяцев температура ниже нормы; у ребенка температура 40° С или выше.

Действия родителей: родители должны проследить, чтобы заболевший ребенок больше отдыхал и пил много жидкости. Обычная диета должна продолжаться в той степени, в какой это позволяет аппетит ребенка. Для понижения температуры или уменьшения болей в суставах ребенку можно давать ацетаминофен в соответствии с дозировкой на этикетке, соответствующей возрасту и весу ребенка. Помните, что груднички младше трех месяцев нуждаются в осмотре врача при малейшем отклонении в здоровье.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.babyhelp.kiev.ua

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ