Безобидные прививки

Анна Дакова

ВакцинацияДети, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или часто болеющие ОРЗ, сегодня нередко получают в поликлиниках отвод от прививок. Однако вакцинировать таких малышей можно и нужно. При любом аллергическом, неврологическом, эндокринном, онкологическом заболевании, а также болезни крови, почек и даже ОРЗ - всего 24 недуга - еще три года назад вакцинировать малыша врачи не брались. Считалось, что прививка может осложнить течение хронической болезни. Многочисленные отводы от вакцинации привели к тому, что в 1992-94 годах в России разразилась эпидемия дифтерии и полиомиелита. В связи с этим в рамках программы вакцинопрофилактики Минздрава РФ начались исследования, которые утвердили во мнении: если провести надлежащую подготовку к прививке, сделать ее в нужный момент и соблюдать определенные правила после вакцинации, то хроническое заболевание у ребенка не усугубится и разовьется полноценный иммунитет.

Сегодня абсолютным противопоказанием к иммунизации является только тяжелая реакция малыша непосредственно на вакцинный препарат. Если у ребенка после прививки развился анафилактический шок, крапивница или отек Квинке, что случается крайне редко, то ему противопоказано введение этой вакцины в следующий раз. Все остальные заболевания, из-за которых раньше прививка отменялась раз и навсегда, сегодня могут послужить лишь временным противопоказанием к иммунизации. То есть, если пришел срок делать прививку, а у ребенка наблюдается обострение хронического заболевания, то вакцинацию можно отложить на неделю, месяц, даже на год, пока состояние здоровья малыша не будет удовлетворительным.

При этом важно учитывать эпидемиологическую обстановку в местности, где ребенок проживает: если заболевание, против которого ему предстоит прививка, имеет тенденцию к распространению, то вакцинация проводится в любой период болезни. Прежде всего, перед прививкой ребенок должен быть осмотрен врачом, у которого он наблюдается, чтобы определить, можно ли ему прививаться немедленно или прежде нужно подлечиться. Конкретные меры зависят от того, чем болен ребенок. Но есть и общие правила, которые родителям полезно знать.

Целесообразно вакцинировать детей в утренние часы, так как во второй половине дня меняются биоритмы, функциональное состояние органов и систем, что может повлиять на частоту возникновения побочных реакций в поствакцинальном периоде. Режим ребенка после прививки должен быть обычным, повседневным, обеспечивающим спокойствие и отсутствие напряжения.  Желательно, чтобы привитые дети не контактировали с больными ОРВИ, а также с теми, у кого сохраняются остаточные явления перенесенной ОРВИ. ПрививкаЕсли есть возможность, то детям лучше не посещать детские коллективы в течение 3-7 дней после введения АКДС-вакцины (против коклюша, дифтерии, столбняка), АДС (против дифтерии, столбняка) и в течение 10-14 дней после вакцинации против кори и паротита.   Детям (особенно страдающим аллергией) в период вакцинации нужно исключить из рациона рыбу, мед, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, клубнику, землянику, жевательную резинку, "фанту" и "пепси", а также воздержаться от приема продуктов, к которым ранее были аллергические реакции. Не стоит включать в меню новые продукты - как на них отреагирует ребенок, не известно.

Диета соблюдается не менее одной недели до вакцинации и от 1,5 до 4,5 недели после нее. Вакцинацию детей, часто страдающих ОРВИ, желательно проводить в теплую погоду или летом. И у здоровых малышей и у детей с серьезными заболеваниями покраснение и уплотнение тканей на месте инъекции, а также повышение температуры до 38оС считается нормальной реакцией на прививку. Сбивать такую температуру не нужно, иначе изменится весь механизм действия вакцины. Но если столбик термометра подскочил выше отметки 38, то малышу нужно дать антигистаминный препарат - супрастин, тавегил и жаропонижающее лекарство, которое ребенок хорошо переносит.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.wh-lady.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Восковая эпиляция и что нужно знать о ней
В стремлении достичь идеально гладкую и привлекательную кожу без лишних волос, можно воспользоваться разными методами. В современном мире, снова стала пользоваться спросом восковая эпиляция, как проверенный и эффективный метод, который дает отменные результаты. Потому что с помощью такого способа, можно полностью избавиться от лишних волос, причем, без потери огромного количества времени. Конечно, ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ