Спорные прививки

МалышОбязательно ли делать прививки? Как быть, если после вакцинации возникло осложнение? Куда обращаться в этом случае? В нашей стране есть перечень обязательных прививок. Они включены в «Национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям». Однако любой человек может отказаться от проведения, как всех профилактических прививок, так и одной по своему выбору. При этом должна быть оформлена соответствующая запись в медицинской карте, документах. И обязательно за подписью врача и одного из родителей или законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Также надо написать соответствующее заявление на имя директора школы, заведующего детским садом или главного врача поликлиники. Переоформление отказа необходимо осуществлять не реже одного раза в год. Теперь о том, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Если вы не сделаете специальные профилактические прививки, вам могут запретить выезд в некоторые страны. Возможно, вы не сможете попасть и в некоторые регионы нашей страны. Вам также могут отказать в приеме на работу или отстранить от нее, если ее выполнение связано с высоким риском инфекционного заболевания. Все проблемы в школе и детском саду обусловлены чаще всего «человеческим фактором». Но в случае карантина в детском учреждении невакцинированного ребенка не допускают к посещению до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Эта мера предусмотрена законом. В том, что вакцинация необходима, убеждает многолетний опыт. Благодаря прививкам на планете практически исчезли такие опасные болезни, как полиомиелит и натуральная оспа. Случаи заболевания дифтерией, столбняком, корью и свинкой встречаются очень редко.

 Известный факт: как только в российских городах снизился процент людей, привитых от дифтерии, эта болезнь сразу «подняла голову». В начале 90-х годов, к сожалению, даже в крупных российских городах непривитые подростки умирали от дифтерии. К тому же заболевания, от которых делают прививки, страшны еще и своими осложнениями. ПрививкаТак, перенесенный в детстве паротит может привести к бесплодию у мужчин. У женщин, не болевших краснухой в детстве или не привитых от нее, в случае заболевания во время беременности очень высок риск рождения неполноценного малыша. Гепатит B может вызвать тяжелое хроническое поражение печени, включая рак. Полиомиелит чреват серьезным нарушением центральной нервной системы и инвалидностью.

Прививки делят на обязательные и те, что проводятся по желанию или по эпидемическим показаниям. В соответствии с «Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям» обязательными являются прививки против туберкулеза, кори, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, эпидемического паротита, краснухи и гепатита В. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится в отношении гриппа, чумы, холеры, менингококковой инфекции, клещевого энцефалита, гепатита А и некоторых других заболеваний. Все эти прививки в государственных и муниципальных организациях здравоохранения делают бесплатно. Также один раз в год детям бесплатно ставят реакцию Манту. Она не является прививкой. Это – проверка защиты организма от туберкулеза. Первую прививку от него делают новорожденным в роддомах. Повторные проводятся только в том случае, если реакция Манту положительная. Необходимость проведения вакцинации в отношении других инфекционных болезней определяется органами здравоохранения.

Противопоказания к введению современных вакцин минимальны. Прививки нельзя делать в тех случаях, когда на предыдущее введение данной вакцины была выраженная реакция. Например, значительное повышение температуры или сильный отек в месте прививки. Также прививку нельзя делать при наличии аллергии к компонентам вакцины, например к белку куриного яйца. На момент вакцинации ребенок должен быть абсолютно здоров. Поэтому перед прививкой необходимо показать ребенка участковому врачу или медсестре в детском саду или школе. РебенокЕсли у вашего ребенка есть какое-то хроническое заболевание, необходимо посетить «узкого» специалиста. Нужно убедиться в том, что обострения на данный момент нет. Необходимо сообщить врачу обо всех недомоганиях, которые были у ребенка за последний месяц, о необычных реакциях на предыдущие прививки. А также о том, на какие лекарства и продукты у малыша есть аллергические реакции.

Если в ответ на прививку возникло осложнение необходимо как можно быстрее получить медицинскую помощь. Если вы обращаетесь в больницу, то проследите, чтобы в приемном отделении врач четко записал, когда была сделана прививка и когда появились первые симптомы. Такая же запись должна фигурировать в выписке, которую вы получите из больницы. Если этой записи нет – обязательно требуйте, чтобы она была внесена. Обычно проводится квалифицированная медицинская экспертиза, призванная установить наличие факта осложнения от вакцинации. Существует перечень поствакцинальных осложнений, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий. Выплачиваются денежные компенсации.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.saratovmebel.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ