Режим дня новорожденного

Режим дня новорожденногоМногие мамы и папы грудничков так и не определились: приучать карапуза к определенному режиму дня или же самим постепенно подстраиваться под своего, безусловно, неповторимого ребенка? А действительно, зачем мучить малютку, насильственно укладывая его спать или заставляя кушать по часам? Оказывается, при определенном режиме у человека вырабатываются важнейшие условные рефлексы. А ведь вся жизнь малыша до года построена исключительно на рефлексах! Отлаженный режим новорожденного ребенка способствует правильной прибавке в весе и даже... в интеллекте.

Пожалуй, соблюдать режим дня сложнее всего на этапе от рождения до первого полугодия. Дело в том, что в первые недели и даже месяцы после появления малыша на свет его нужно кормить грудью по требованию, не особенно заботясь о том, сколько времени прошло с момента последней трапезы. Ребенок еще настолько мал, что не может за один прием высосать достаточное количество маминого молочка. Новорожденный малютка просто-напросто быстро устает от весьма тяжких сосунковых трудов праведных! Плюс ко всему, грудное молоко очень быстро переваривается. Поэтому нет ничего удивительного, если первые несколько недель, а то и месяцев здоровый доношенный малыш будет угощаться маминым молоком 10-12 раз в сутки, при этом настойчивым плачем заставляя маму просыпаться 3-4 раза за ночь.

Покормите кроху, когда он проснется и уж наверняка наверстает упущенное повышенным аппетитом.Папа с малышом Если, взрослея, детка начинает отказываться от еды через привычные 2-3 часа или же потребует больший разовый объем, попробуйте изменить режим кормлений, увеличив интервал до 3-3,5 часов (к 5 месяцам постарайтесь достичь 4-часового перерыва). Маленьким искусственникам. Если же кроха с рождения питается искусственными смесями или же получает смесевый докорм, маме придется придерживаться достаточно строгого режима с первых дней жизни карапуза. Дело в том, что даже самая приближенная к материнскому молоку смесь — все же искусственный, а потому тяжеловатый продукт для нежной пищеварительной системы грудничка.

После 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает переломный момент: малышу предлагают первый прикорм — овощи, фрукты, соки, кефир, кашки и супчики. На этом этапе и до конца первого года режим дня приобретает для повзрослевшего озорника особое значение: чем больше разнообразных продуктов появится на его столе, тем строже придется соблюдать пищевой распорядок дня. Иначе малышу грозят неприятности из серии “вздутия животика, запоры, колики, диатез...”. Основой питания “подростка” все еще остается грудное молоко. Однако уже к 6 месяцам частота прикладываний к маминой груди уменьшается до 5-7 кормлений в сутки примерно через каждые 4 часа.

Очень важна для маленького ребенка и привычка в одно и то же время засыпать и просыпаться. Опять оговоримся, что сразу после рождения о засыпании по часам не может быть и речи: до месяца кроха спит практически круглые сутки, пробуждаясь лишь за тем, чтобы покушать. Отсюда и пословица: “Спит, как младенец”. И только на 4-5 неделе жизни время бодрствования, следующее за кормлением, начинает увеличиваться до 15-20 минут. В дальнейшем младенец постепенно научится разграничивать день и ночь. Режим новорожденного ребенка полезен не только крохе, но и родителям.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://raut.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ