Первый месяц грудничка

Мама с ребенкомПервый месяц жизни малыша является очень важным для формирования всего его организма. Помимо этого в данный период осуществляется адаптация ребенка к внешней среде, и уже от того, как ваш ребенок приспособится к жизни, зависит его дальнейшее здоровье. Непосредственно после появления на свет головка малыша не идеально круглая, ведь кости черепа новорожденного более пластичны, чем у взрослого человека, и способны деформироваться во время прохождения родовых путей. В центре головы ближе ко лбу расположен один из наиболее больших «мягких участков», которые еще именуют родничками. Со временем края костей сходятся и полностью закрывают это место.

Чаще всего этот процесс осуществляется между 6 и 18 месяцами. У малыша, находящегося в спокойном состоянии, родничок имеет вид небольшого углубления. При плаче, мягкий участок напрягается, что также является совершенно нормальным. Существует другой мягкий участок, расположенный ближе к задней части головы. Его именуют задним родничком. Он значительно меньше, закрывается через короткое время после рождения, и у некоторых малышей просто не распознается. В течение первого месяца жизни грудной малыш увеличивается в весе в среднем на 600 г. Но, если ваш ребенок набирает в весе меньше или больше этого показателя, и при этом выглядит вполне здоровым, то оснований для волнения абсолютно нет.

Грудничок спитВ течение первого месяца также изменяется рост (увеличивается в среднем на 3 см), объем головы (на 1,3 см) и груди (на 1,5 см). У месячного малыша движения зачастую являются некоординированными. Ручки у него согнуты в локтевых суставах, ножки - в коленях, кулачки сжаты. Это абсолютно нормальное явление, которое специалисты именуют гипертонусом мышц-сгибателей. Подобное проходит само-собой к 3-4 месяцу жизни ребенка. Обращайте внимание на движения малыша, поскольку в данный возрастной период – это способ его общения.

Правда новорожденный ребенок обладает и особыми скоординированными образцами поведения, так называемыми рефлексами, которые управляются нижними центрами головного мозга. Необходимая стимуляция автоматически запускает эти рефлекторные реакции (например, реакция на яркий свет и громкий шум). Если потрогать щечку малыша, он повернет головку в сторону коснувшегося его предмета, и будет тянуться к нему ротиком. Это происходит автоматически и служит для того, чтобы помочь малышу найти источник питания до того, как он приспособиться добывать себе пропитание или просить его у родителей.

Существуют и другие довольно хорошо известные рефлексы. Если малыш напуган громким внезапным шумом, начинается характерное движение ручками и ножками. Изначально они разводятся, далее поднимаются вверх и соединяются. Пальцы сначала расслаблены, а затем крепко сжимаются в кулаки, словно малыш пытается ухватиться за что-то, чтобы не упасть; и ножки выполняют примерно ту же последовательность движений. При этом голова малыша прогибается вниз и вперед. Данный рефлекс известен как «реакция на испуг», или рефлекс Моро по фамилии невролога, который первым обозначил его наличие.

Хорошо известен также хватательный рефлекс. Если надавить пальцем на ладонь малыша или на выступ подошвы стопы, пальцы кисти и стопы сократятся, будто желая схватить давящий предмет. Нередко захват рук настолько сильный, что ребенка можно поднять из кроватки. Помимо вышеперечисленных рефлексов, большинство из которых исчезает по истечении трех месяцев, по мере того как малыш растет, у него формируется все больше и больше произвольных движений, присутствуют и те, которые остаются и выполняют жизненно важные функции. Например, дыхательный рефлекс, включающийся через несколько секунд после рождения и многие другие.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.raut.ru/

Обсуждение в форуме "Мама и малыш. Саратов"

Первый месяц грудничка

  • [img]/UserFiles/Image/pediatr/2006/KS104066BG.jpg[/img]Первый месяц жизни малыша является очень важным для формирования всего его организма. Помимо этого в данный период осуществляется адаптация ребен
    08.01.2010 01:25 – mama.sarbc
  • Оценить статью

    Статьи на эту тему
    • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
      В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
    • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
    • Покупка лекарств онлайн
      Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
    • Почему я не лечу своих детей
      Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
    • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
      В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
    0
    0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

    СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

    ОРГАНИЗАЦИИ

    ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

    НОВОСТИ