Пеленочный дерматит

МалышХотя с малыша в первые месяцы жизни буквально сдувают пылинки, трудно совсем уберечь его от неприятных сюрпризов. Один из них – пеленочный дерматит.

Зуд, опрелости, покраснение и раздражение кожи причиняют крошечному человеку настоящие страдания, как, впрочем, и его родителям. Они теряют голову, пытаясь понять, что не так, чем помочь ребеночку, хотя причина может лежать буквально на поверхности.

Пеленочный дерматит возникает, когда нежная младенческая кожа постоянно трется о ткань пеленки. К механическим раздражениям присоединяются и химические – ведь младенец, не обладая даром речи, молчит о том, что его пора перепеленать (или сменить ему подгузники).

Если пеленки и подгузники меняются недостаточно часто и стираются к тому же неважным порошком, состояние детской кожицы может ухудшаться на глазах.

Постоянное раздражение, особенно если в дело вмешивается грибковая или микробная инфекция, - это всегда опасность серьезного осложнения.

Кроме того, дерматит может трансформироваться в хроническую экзему. Поэтому, если раздражение сильное и обширное, поскорее покажите малыша врачу (если поражены только ягодицы и кожные складки на ножках, это необязательно).

Чтобы напасть под названием «пеленочный дерматит» не коснулась малыша, нужно заниматься его гигиеной не только тщательно, но и обдуманно.

ОтецРеклама, рассчитанная на молодых неопытных мам, создает у них впечатление, будто памперс – гарантия сухой кожи практически на целый день.

Конечно же, это не так. Испачканный памперс или подгузник, как и грязная пеленка, требует немедленной замены. Зато переодевание малыша – отличный повод для воздушной ванны.

Если дать «проблемным местам» возможность отдохнуть от пеленок и подгузников, кожа обсохнет, подышит свежим воздухом.

Столь же важны ежедневные ванны. Это не только основная гигиеническая процедура (и, кстати, лучшее лекарство от дерматита), но и огромное наслаждение для маленького человека.

Но если домашних мер недостаточно, кожу малыша можно подлечит дополнительно, с помощью специальных средств.

Например, крем Эрианж фирмы Клоран снимает раздражение и подсушивает кожу ягодиц, обладает антибактериальный действием. Крема от фирмы Реальба (Дермалибур, скажем) смягчают, обеззараживают и защищают кожу малыша.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.mosclinic.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ