Недетские болезни детей

Недетские болезни детейС какой гордостью родители рассказывают о том, что их сын или дочь в 7 лет могут читать, писать и знают 300 слов английского языка! У педиатров к этому факту отношение совсем иное – взрослые умственные нагрузки для детского мозга вредны и способствуют развитию целого ряда хронических болезней. Всему своё время. Редко у кого возникает мысль заставлять ребёнка поднимать штангу весом 70 килограммов, а вот изучать целый ряд взрослых дисциплин – это кажется нормальным, но, к сожалению только кажется. Сейчас от проблем с сердечно-сосудистой системы умирает больше всего людей – эту невесёлую статистику обычно связывают с плохим питанием и стрессовым образом жизни взрослого человека.

Но всё чаще специалисты начинают напоминать о том, что семена сердечно-сосудистых болезней (гипертония, аритмия, стенокардия) закладываются в дошкольном и раннем школьном возрасте. 1. С 5 – 6 лет детей заставляют учить уроки, и заниматься подготовкой к школе, изучая традиционно школьные предметы (арифметика, правописание, каллиграфия). Дело в том, что организм развивается согласно семилетним циклам и именно к 7 годам формируются зоны головного мозга отвечающие за каллиграфию, усидчивость и концентрацию внимания. Абсолютно неестественно пытаться научить ребёнка в 6 лет хорошему подчерку и заставлять ребёнка неподвижно сидеть за партой более 10 – 15 минут.

2. Способствуют развитию проблем с сердцем и школьные контрольные работы. Учёные утверждают, что первоклассники во время контрольной работы испытывают такой же стресс как космонавт при взлёте космического корабля. А сколько таких «взлётов» испытывает ребёнок только за первый год школьной жизни? 3. Взрослые и сами редко соблюдают режим дня – отход ко сну происходит в разное время в зависимости от телевизионных передач и количества домашних дел. Дети естественно во всём повторяют взрослых, но дело в том, что смещение даже на 1 – 1,5 часа времени засыпания, пробуждения, завтрака, обеда и ужина приводит к быстрой утомляемости, ухудшению работы сосудов головного мозга – а это очередной шажочек к детской, а затем и взрослой гипертонии.

4. Ещё один немаловажный фактор в развитии сердечно-сосудистых проблем – это ранее знакомство детей с компьютером. Специалисты советуют в доМалыш и мамашкольном и раннем школьном возрасте вообще не подпускать ребёнка к компьютеру, а в дальнейшем строго регламентировать время, проведённое у монитора. Максимум для школьников – это 2 часа (с перерывами). Всё остальное время ребёнок должен по возможности двигаться, умеренно нагружая скелетную мускулатуру. «Нервы не железные» - это высказывание имеет отношение к современным детям ещё в большой степени, чем к взрослым. Похвально, что родители пытаются из детей вырастить разносторонне развитых подростков и водят их в разнообразные клубы, секции и персональные занятия, но всему должна быть мера.

Детский мозг не готов к таким нагрузкам – это всё равно, что заставлять ребёнка за ужином съесть взрослую порцию пищи. Очень быстро наступает перенасыщение, и первые нервные срывы в жизни ребенка, что может выражаться в лёгкой возбудимости, плохом сне, отсутствию аппетита. Ещё одна проблема современных детей – перегруженность информацией. Если 20 лет назад семилетний ребёнок только начинал изучать азбуку, то сейчас он уже может читать, писать, пользоваться мобильным телефоном и компьютером. Такая ситуация быстро приводит к истощению детской нервной системы и диагнозу «невроз» - всё это в 7 – 10 лет. А что будет дальше с таким ребёнком?

Малоподвижный образ жизни – ещё одна характерная черта современных детей. А когда ребёнку бегать и прыгать? Постоянно идут занятия то в школе, то дома, то с репетитором. Ограниченность в движении усугубляет все вышеперечисленные проблемы и ускоряет развитие многих болезней. Что же делать родителям? Искать золотую середину. С одной стороны не отстраняться от новых веяний в жизни, с другой на воспитание детей смотреть трезво, взвешенно и не гнаться за модой. Помните, что очень часто ростки будущих взрослых болезней в организм ребёнка сажают сами родители.

Ключевые слова:
- ребенок

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.myjulia.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 295
В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
Почему болит спина после родов?
В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
Боль в сердце - как лечить?
Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ