11.07.2007 / Маленькие дети - прекрасные наблюдатели

В свои первые шесть месяцев жизни дети могут казаться беспомощными и не демонстрировать, на взгляд взрослого, чудес интеллекта. Однако, как показывают данные исследований, на самом деле дети далеко не так беспомощны. Отсутствие речи у ребенка кажется нам естественным атрибутом младенчества, однако закладка гуления происходит еще в утробе матери, когда ребенок слышит элементы звуков из внешней среды, который проходят через амниотическую жидкость. Вскоре после рождения младенец наделен способностями очень фокусированного зрения и наблюдения, что позволяет ему распознавать детали, видимые только животным и совершенно не видимые взрослым, старшим детям и даже более старшим младенцам.

Так, ученые выяснили, что через несколько дней после рождения, ребенок может отличать родной язык от иностранного. В 4-5 месяцев жизни дети читают по губам на видео, сопоставляя положение губ изображенного человека со звуками "ах" и "ее". В полугодовалом возрасте ребенок сможет отличить разницу между мордами двух обезьян, которые взрослому будут казаться идентичными и сопоставить крики обезьян с положением их губ на картинке.

При сопоставлении времени, втечение которого 36 малышей в возрасте между 4-мя и 6-ю месяцами, рассматривали людей, говорящих на родном и иностранном языке, было выявлено, что время, которое малыш рассматривал говорящих на иностранном, было всегда большим, указывая на то, что ребенок может уловить разницу. Данные, которые были опубликованы в последнем выпуске журнала Science, говорят о том, что в возрасте 5-ти месяцев, ребенок может отличить, говорит ли человек на родном малышу языке или нет, только по изображению рта, не услышав ни единого звука. Однако, к 8-ми месяцам эта способность исчезает, частично оставаясь только у детей, которые растут в двуязычном окружении.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

По материалам сайта: medicinform.net

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Тесты: в помощь прекрасным дамам с тягой к самопознанию
По оценке специалистов, прекрасная половина человечества больше, чем мужская, стремится к самопознанию и постоянному самосовершенствованию. За статистикой не нужно далеко ходить: подавляющая часть слушателей разнообразных лекций, клиентов психологов представлена именно женщинами.
Чем поможет лучше понять предмет и сдать экзамены репетитор биологии?
С теплотой в душе вспоминаются первые уроки ботаники и причудливые термины: «инфузория туфелька», «амеба протей», «митохондрии», «фагоцитоз».
Что входит в состав натуральной косметики
Все большую популярность набирает косметика на основе натуральных компонентов. Сейчас почти все кометические магазины рекламируют в своих торговых залах на рекламных световых панелях, так называемую "природную косметику".

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ