Когда мама становится чужой...

МальчикВосточноевропейские страны становятся центром суррогатного материнства. Эту тенденцию обозначило немецкое издание Welt am Sonntag. Все чаще бездетные пары из Западной Европы устремляются на Украину в поисках суррогатной матери для своих будущих детей. Агентство или медицинская клиника обеспечивают будущим родителям перелет, проживание в гостинице, подбор суррогатной матери. Согласно резолюции Европарламента, человеческие клетки могут быть пожертвованы только добровольно и безвозмездно. О запрете "коммерческого" суррогатного материнства говорится и в Брюссельской декларации Всемирной медицинской ассоциации (1985 г.). В России суррогатное материнство не менее популярно. Из-за нехватки денег женщины соглашаются стать живыми "инкубаторами".

В основном, свои услуги предлагают матери-одиночки из российских регионов, в Медицинском центре вспомогательных репродуктивных технологий. В стране такая ситуация, денег многим не хватает. Правда, последнее время в России стоимость услуг суррогатной матери значительно понизилась. Число желающих выносить "чужого" ребенка настолько велико, что если раньше вознаграждение было соотносимо со стоимостью однокомнатной квартиры в Москве, то сейчас речь идет всего о 15-20 тысячах долларов. Суррогатное материнство вызывает в общество много споров. И в медицинском, и в юридическом, и этическом аспектах единой оценки этого явления нет.

Что такое суррогатное материнство? Правовые аспекты суррогатного материнства прописаны в Семейном кодексе РФ и в Федеральном законе "Об актах гражданского состояния" от 15 ноября 1997 г. N 143-Ф3. Приказ Минздрава РФ утверждает, что суррогатной матерью может быть женщина в возрасте 20-35 лет, обладающая хорошим соматическим и психическим здоровьем и имеющая, как минимум, одного своего здорового ребенка, рожденного самостоятельно. Традиционное суррогатное материнство подразумевает, что генетический материал будущего отца соединяют с яйцеклеткой суррогатной матери, которая потом и вынашивает эмбрион. В данном случае суррогатная мать и с медицинской, и с юридической точки зрения является законным родителем малыша. ИгрушкиБывают же случаи, когда женщина вынашивает эмбрион из чужой яйцеклетки. В этом случае некоторые ученые склонны считать, что законными родителями ребенка являются "заказчики", ведь они предоставляют генетический материал для оплодотворения.

По мнению специалистов, нужно разделять термины "биологическая связь" и "биологическое родство": первая прекращается с момента рождения, вторая же сохраняется и передается из поколения в поколение. Чужая яйцеклетка может быть донорской и, следовательно, анонимной. Так кто же в итоге является настоящими родителями ребенка рожденного таким способом? Российское законодательство в области вспомогательных репродуктивных технологий вообще далеко от совершенства. Что же касается программ суррогатного материнства, то здесь правовой вопрос стоит особенно остро. Наше законодательство исходит из общего принципа - "матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. И практически не описывает ситуаций, связанных с взаимоотношениями биологических родителей и суррогатных матерей.

Таким образом, суррогатная мать может отказаться отдать ребенка его "родителям", но в то же время и "родители" могут отказаться забирать ребенка. Такие случаи бывают, когда малыш появляется на свет больным, или суррогатная мать рожает двойню или тройню. Чтобы не столкнуться с массой проблем, специалисты советуют будущим родителям заключать письменные договоры с суррогатными матерями и медицинским персоналом, который будет помогать при зачатии, беременности и родах. В договорах рекомендуется прописывать суммы компенсаций на медицинское обслуживание, потери в заработке, место проживания суррогатной матери в период беременности, медицинское учреждение, последствия рождения неполноценного ребенка и обязанность суррогатной матери соблюдать все предписания врача. Нередки случаи, когда суррогатные матери соглашаются на зачатие, берут деньги, а потом скрываются и делают аборт.

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви дается ясная характеристика понятию и практике суррогатного материнства как "противоестественного и морально недопустимого". Один"Эта методика, - говорится в документе, - предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания... Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны". Такого же мнения придерживается и Римско-Католическая Церковь.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ