Если ребенок раздражен

Раздражительность у детейЗдесь имеется в виду повышенная раздражительность, при которой ребенок плачет по малейшему поводу и его трудно успокоить обычными мерами: игрой, разговором.

Инфекционные болезни: при большинстве из них бывают недомогание, высокая температуа, боли, что делают ребенка раздражительным и капризным. Раздражительность в сочетании с беспокойностью, рвотой и головной болью могут быть признаками начала менингита.

Непереносимость пищевых продуктов: раздражительность - важный признак расстройства кишечника, вызванного наследственной непереносимостью клейковины (компонента зерен злаков). Ребенок страдает хроническим поносом, отсутствием аппетита, вздутием живота. Стул при этом недомогании обильный, чаще кашицеобразный; отличается бледной окраской, скверным запахом, прилипает к горшку. Из-за дефицита необходимого количества питательных веществ в организме ребенок худеет, отстает в развитии и росте.

Усталый ребенокПомощь: стоит посоветоваться с врачом о причинах раздражительности ребенка. Если непереносимость клейковины подтвердится, необходимо перейти на лечебную диету, в которой мучнистые продукты заменяются на кисломолочные, фруктовые и овощные пюре, блюда из риса, гречневой крупы, протертого мяса.

Низкий уровень сахара в крови: если ребенок постоянно приходит из школы в плохом настроении, а после обеда его настроение заметно улучшается, можно подозревать у него пониженное содержание сахара в крови в перерывах между едой (гипогликемию). Ослабление способности организма поддерживать нормальные уровни сахара в крови может говорить о предрасположенности к сахарному диабету.

Помощь: понаблюдайте за ребенком, нет ли у него признаков сахарного диабета - сухости во рту, жажды, учащенного мочеиспускания, повышенного аппетита, похудания, слабости. Необходимо сделать в поликлинике анализ крови на сахар и проконсультировать ребенка у врача-эндокринолога. Не следует делать частые перерывы между приемами пищи. Оптимально, если ребенок ест небольшими порциями 5-6 раз в день.

Эмоциональный дискомфорт: вспышками раздражительности ребенок может реагировать на недостаток любви, наказание или чрезмерную строгость и авторитарность родителей.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.pediatriya.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
1
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
/ Здоровье. Статьи / Просмотров: 297
В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
Почему болит спина после родов?
В данной статье хочу рассказать о вопросе который нам задают многие пациентки. А звучит это именно так - "Спина начала болеть после того как были роды. Связано ли это?"
Боль в сердце - как лечить?
Когда я начал работать в 1988 году в кардиологическом отделении, обратили на себя внимание 2 интересные особенности, связанные с больными ишемической болезнью сердца (ИБС) – увеличение заболеваемости в холодное время года острым коронарным синдромом (ОКС), куда входят инфаркт миокарда и нестабильные формы стенокардии, и редкость выявления повышенного уровня холестерина у больных ИБС. В холодное время года отмечается рост заболеваемости респираторными инфекциями, и синхронно увеличивается количество больных ОКС. Это наводило на мысль о роли инфекции в заболеваемости ИБС, о чем я подробнее расскажу позже.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ