Детская кожа

Инесса Кофанова

Кожа - барьер для организма от вредных воздействий. Она активно участвует в обмене веществ и является как бы своеобразным иммунным органом. Благодаря ей человек легко приспосабливается к внешней среде. Она защищает организм от губительных микробов, инфекций и токсичных веществ. С этими функциями может справиться только здоровая кожа, поэтому от ее состояния зависит правильная работа детского организма. МальчикКожа ребенка формируется в материнской утробе, и после рождения до 7-8 лет еще совершенствуется. У младенца структура кожи почти такая же, как у взрослого человека. Она состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы и подкожного жирового слоя. Каждый из них имеет свои особенности. Наружный - эпидермис - в несколько раз тоньше, чем у взрослых.

Его покрывает верхний роговой слой, который выполняет главную защитную роль. Но у детей он еще недостаточно развит - их кожа нежна, ранима и требует тщательного ухода. У малышей нередко возникают потертости и опрелости. Особенно им подвержены дети, подолгу находящиеся в мокрых подгузниках, так как мочевина разрыхляет роговой слой и раздражает кожу. Поврежденный эпидермис открыт для инфекции, в том числе грибковой, и для попадания в организм разных вредных веществ. Если при правильном уходе не удается предохранить ребенка от потертостей и опрелостей, дело, возможно, в его сниженном иммунитете. Болезни внутренних органов и систем сказываются на состоянии кожи, которая становится более уязвимой. В таких случаях необходимо обратиться к врачу и обследовать ребенка.

Чтобы не подвергать кожу детей раннего возраста опасности заражения, их не следует купать в открытых водоемах сомнительной чистоты. В больших городах на улице даже в жаркую погоду нельзя раздевать малыша догола, его тельце обязательно нужно прикрывать. Иначе на коже в большом количестве оседают вредные вещества, содержащиеся в загрязненном воздухе. Зато воздушные ванны на природе, безусловно, будут полезными для ребятишек. Только не под прямыми солнечными лучами, которые могут обжечь нежную кожу. Дерма малышей содержит больше, чем у взрослых, кровеносных сосудов и обильнее снабжается кровью. Благодаря этому в коже ребенка интенсивнее происходят обменные реакции и смена эпидермиса. Повышенной проницаемостью сосудов отчасти объясняется предрасположенность к диатезам в детском возрасте.

При аллергических процессах в коже жидкость из крови проникает через стенки сосудов в ее верхние слои и вызывает пузырьковые высыпания и отеки. Детей, находившихся на естественном вскармливании, от всяких вредных воздействий долгое время предохраняют защитные свойства материнского молока. Оно практически с рождения укрепляет их иммунную систему. А тех ребятишек, кто питался искусственными смесями, значительно чаще поражает диатез: их иммунитет полностью формируется лишь к 5 годам Работа сальных и потовых желез сохраняет на коже постоянную кислую среду, которая защищает ее от гноеродных бактерий. Они как бы обезвреживаются и, как правило, не развиваются даже в ранках и ссадинах. Из-за несовершенства детской кожи в ней очень важно поддерживать соотношение окислительных и восстановительных реакций. ДевочкаСредства гигиены с рН 5.5 помогут сохранить это равновесие. Младенцев до полугода полезно купать в травяных настоях из ромашки или череды.

Они улучшают обмен в коже, обеззараживают и дезинфицируют ее. У детей намного толще, чем у взрослых, подкожная клетчатка, больше эластических волокон в соединительной ткани дермы. Это делает их кожу более упругой и эластичной, что помогает малышам уберечься от серьезных травм при ушибах. Малыши часто падают, но многие мамы знают, что как бы сильно они ни ударились, последствий гораздо меньше, чем у старших. Важное свойство кожи - защищать организм от переохлаждения и перегревания. Организм ребенка еще не успевает адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. У него недостаточно развиты терморегуляция и система потоотделения. Детишки легко перегреваются и обильно потеют. В связи с этим на коже малышей иногда возникает потница - мелкая сыпь, которая может воспалиться и перейти в гнойничковые заболевания. С потом выделяется тепло, и организм ребенка впоследствии так же легко переохлаждается. Одевая детей, надо учитывать особенности их кожи, чтобы неправильно подобранная одежда не нарушала ее теплообмена.

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: www.wh-lady.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ