Деликатное кормление

По сути, срыгивание - это небольшая рвота молоком. При этом нельзя путать рвоту в ее истинном виде с самим срыгиванием. При рвоте излившееся молоко свернуто, иногда имеет желтоватый цвет и кислый запах. После срыгивания же вид, цвет и запах молока не меняются. Правильное кормлениеВ первые месяцы срыгивание наблюдается почти у всех детей, и это совершенно нормально. Некоторые малыши после еды срыгивают по нескольку раз, а другие - очень редко. Чаще всего причина срыгивания - та, что дети во время сосания второпях заглатывают воздух вместе с молоком. От этого у них появляются боли в животике. Чтобы воздух мог выйти наружу, придайте малышу вертикальное положение, прижмите его животиком к себе, чтобы его голова покоилась на вашем плече, и, нежно похлопывая по спинке, подождите, пока произойдет отрыжка.

Вместе с воздухом выйдет и небольшое количество молочка. Иногда причиной срыгивания может стать неправильно предложенная карапузу бутылочка. Если вы кормите кроху заменителем молока из бутылочки, необходимо следить за тем, чтобы вся соска была заполнена смесью. Случается, что ребенка тошнит просто оттого, что он сьел слишком много. Ведь сосание для ребенка не только способ получения пищи, но и большое удовольствие. Поэтому, увлекшись, малыш может высосать лишнюю порцию молока, которую впоследствии и срыгнет. Беспокойство у матерей вызывает срыгивание большим количеством молока. Иногда это происходит не только через рот, но даже и через ноздри. Это не страшно, если в остальном ребенок ведет себя, как обычно.

Быстро переверните малыша личиком вниз и слегка постучите по спинке, чтобы остатки рвотной массы не попали в дыхательные пути и ребенок не захлебнулся. Часто после таких срыгиваний дети надрывно плачут. Ничего страшного, просто кроха напуган секундной невозможностью нормально дышать. Бывает, что малыш срыгивает чуть ли не все, что выпил. Возникает вопрос: кормить ли его снова? Присмотритесь к ребенку: если он не проявляет признаков голода, повторять кормление не стоит. Дайте пищеварительной системе малыша "передохнуть". Надо заметить, что по объему рвотная масса кажется больше, чем она есть на самом деле. Бывает, что дети срыгивают почти все, что съели, но растут и развиваются при этом абсолютно нормально. Иногда причиной срыгивания способно стать и то, что в первые дни лактации у молодой мамы может быть слишком много молока. "Бьющая" с силой струя молока раздражает заднюю стенку горла крохи и у него возникает рвотный позыв.

Когда срыгивание должно насторожить: Если оно происходит у ребенка регулярно, по нескольку раз после каждого кормления. Стоит поговорить с врачом, даже если в остальном все благополучно. Если с самого рождения ребенок "отдает назад" все молоко сразу после кормления. Причиной рвоты может быть скопившаяся в желудке первородная слизь. В рвотной массе вы обнаружили зеленоватую желчь. Немедленно сообщите об этом педиатру, ведь это может происходить из-за непроходимости кишечника - вагинации. Часто при внезапных обильных срыгиваниях советуют измерять температуру, так как с рвоты у детей начинаются многие заболевания. Выброс молока происходит с большой силой и далеко. Однако это может случиться и с абсолютно здоровыми детьми. Если же такая рвота повторяется дважды или более, расскажите об этом детскому врачу, возможно, понадобится всестороннее обследование.

Иногда такое срыгивание может быть даже во время кормления. Тогда есть основания заподозрить спазм привратника, клапана, закрывающего выход из пищевода в желудок. В этом случае за несколько кормлений молоко накапливается либо в пищеводе, либо в желудке и кроха срыгивает из-за большого скопления молока. Кормление ребенкаСходные признаки бывают и при других аномалиях желудочно-кишечного тракта. Обычно педиатры, заметив неладное в кормлении ребенка, советуют родителям проконсультироваться в первую очередь у хирурга, который в свою очередь назначает ультразвуковое исследование полости живота ребенка, а также особенный вид рентгеновского исследования, когда прослеживается прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт.

Однако среди причин, способных вызвать ненормальное срыгивание, есть такие, которые могут определить лишь невропатологи. Это мышечный гипертонус и внутричерепное давление. Чтобы выявить такие факторы, просто необходимо провести нейросонографию и эхоэнцелографию головного мозга. Срыгивание и рвота чаще всего случаются у детей в первые месяцы жизни. Чем старше будет ваш малыш, тем реже такие неприятности будут случаться. Обычно срыгивание перестает беспокоить ребенка, когда он начинает сидеть. Очень редко рвота не прекращается, пока малыш не начнет ходить. В то время, когда у крохи прорезываются зубки, срыгивание может ненадолго возобновиться.

Если мама кормит грудью - необходимо следить за тем, чтобы захват соска был правильным, а именно, подпородок ребенка прижат к груди, при сосании ребенок не чмокает.
Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, то здесь важно подобрать бутылочку с соской имитирующей женский сосок, так называемой ортодонтической формы. В этом отношении очень хороши бутылочки производства Avent, специальный клапан которых предотвращает попадание воздуха вместе с заглатываемой ребенком жидкостью. 

Смотрите также:
- Если ребенок часто болеет
- Бессонные колики
- Детское ожирение
- Простуда у малыша
- Детская близорукость и наследственность
- Безобидные прививки
- Детский горшок
- Больной животик
- Болезнь памперсов
- Гинеколог для дочки

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: http://www.wh-lady.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Статьи

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...
Ребенка с задержкой речи направили в СПЕЦ школу?
Мама Тимофея — миловидная задумчивая женщина. Вспоминает: «В 2 года мы считали, что Тимофей просто подвижный ребенок. В 3 года соседка успокаивала меня: что мальчик заговорит позже. Когда ему исполнилось 4, я стала бить тревогу, что мой сын не разговаривает, как его сверстники. Мы пошли к неврологу, целый год старательно пили ноотропы, которые нам назначили, выполняли все реком ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ