15.02.2008 / Здоровье ребенка напрямую зависит от возраста его отца

Любая мать мечтает о здоровом ребенке. Это утверждение является аксиомой и вряд ли когда-нибудь может быть оспорено. любая молодая женщина имеет гораздо больше шансов произвести на свет здоровых детей, если их отцом является немолодой мужчина. Как показывают результаты недавно проведенного исследования, юноши с бушующими гормонами  представляют собой далеко не лучший вариант для произведения здорового потомства. Группой ученых, возглавляемых профессором Ши Ву Вэнь из Исследовательского института здравоохранения в Оттаве (Канада) было проведено масштабное исследование. Целью данной работы являлось выяснение вопроса о влиянии возраста родителей на вероятность появления у ребенка проблем при рождении. Результаты исследования позволяют говорить о том, что наибольшей опасности подвергаются дети, отцам которых еще не исполнилось двадцати лет.

По статистике, дети таких отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни. Кроме того, шансы умереть в первый год жизни у таких детей на 41% выше, чем у тех, отцы которых уже давно отпраздновали свое двадцатилетие. Помимо этого, вероятность рождения детей раньше срока и с недостатком веса в этом случае выше на 17%. Интересным фактом является то, что риск проявления врожденных заболеваний у ребенка не повышается, даже если его отцу уже за сорок. Данное исследование ставило перед собой задачу исключить влияние возраста матери на полученные показатели. В этих целях возраст всех матерей, принявших участие в исследовании, был ограничен рамками от 20 до 29 лет. Итоги этой научной работы опубликованы в медицинском журнале Human Reproduction. Профессор Ши Ву Вэнь отметил большую ценность полученных выводов. "Хотя риск в большинстве отдельных случаев возрастает незначительно, для общества в целом он огромен, если обнаруженное нами повышение опасности действительно связано с возрастом отца", - говорит ученый. Однако нельзя полностью исключать и влияние социальных факторов на полученные в ходе исследования результаты.

В большинстве случаев отцы-подростки имеют гораздо меньше финансовых возможностей, нежели мужчины старше сорока лет. Кроме того, очень часто молодые люди оказываются гораздо менее образованными, и имеют гораздо меньше возможностей обеспечить своим беременным женам квалифицированную медицинскую помощь, которая бы могла бы помочь избежать проблем у ребенка. Преподаватель андрологии Шеффилдского университета Алан Пэйси не совсем согласен с выводами, сделанными по результатам проведенного исследования. Он говорит: "Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны... Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов... Гораздо более убедительное объяснение состоит в том, что старшие мужчины просто имеют больше возможностей поддержать своих беременных жен, чем молодые. Судя по всему, дети старших отцов начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях".

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: Inopressa.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как найти работу-онлайн
Вы тоже оценили все преимущества удалённой работы и рассматриваете данный вариант? Понимаем такое желание. У работы из дома масса плюсов, среди которых самые весомые — экономия времени и денег на проезде, свободный график, возможность работать даже на даче, если там есть интернет.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ