02.10.2006 / Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии

Употребление кефира снижает вероятность развития пищевой аллергии у детей, полагают тайваньские ученые. По их данным, некоторые компоненты этого ферментированного молочного напитка способны снизить уровень иммуноглобулинов, провоцирующих аллергические реакции. В результате лабораторных опытов исследователям удалось установить, что добавление кефира в корм, который получали подопытные мыши, приводило к снижению выработки иммуноглобулинов Е в организме животных.

Иммуноглобулины Е представляют собой антитела, способные нейтрализовать широкий спектр патогенных микроорганизмов. В то же время они играют важную роль в развитии аллергической реакции, стимулируя выработку специфическими клетками веществ, вызывающих отеки тканей, гиперсекрецию слизистых желез, раздражение кожных покровов, сокращения гладкой мускулатуры и т.д. В ходе исследования, проведенного в лаборатории Тайваньского государственного университета, ученым удалось зафиксировать у мышей, получавших кефир, трехкратное снижение уровня иммуноглобулина E, специфического к овальбумину. Овальбумин - белок, содержащийся в яйце - является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Значительная часть пищевых аллергий у детей связана с повышенной чувствительностью к этому веществу.

В будущем ученые надеются определить и адаптировать к использованию в медицине конкретные биологически активные компоненты кефира. Комментируя данные тайваньских коллег, британский аллерголог Шэрон Метьюз отметила, что, поскольку выводы исследователей основываются только на экспериментах с животными, перед началом подготовки каких-либо клинических исследований кефира или его компонентов ученым предстоит получить ряд дополнительных свидетельств полезности этого продукта. Отчет об исследовании опубликован в Journal of the Science of Food and Agriculture. Различными видами пищевой аллергии страдают от 5 до 8% детей в возрасте до 3 лет. В настоящее время единственным надежным способом предотвращения аллергических реакций является исключение содержащих аллергены продуктов из рациона ребенка.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Выбираем посуду для стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – функциональная варочная поверхность, красивая и прочная. Но она будет работать «в полную силу», только если использовать правильно подобранную посуду. При выборе необходимо использовать тип плиты, стандартная она или индукционная.
Чем поможет лучше понять предмет репетитор математики?
Сложная, но полезная, математика по статистике является одним из самых нелюбимых школьных предметов. Все эти уравнения, формулы, сложные решения задач и огромное количество упражнений на занятии – обязательные атрибуты, что дополняют каждый урок.
Телефон для ребенка - баловать или контролировать
Мнения в родительском сообществе на тему «ребенок и телефон» самые полярные. Чаще всего первый телефон появляется у ребенка, когда он идет в школу, но и в детском саду можно встретить деток со смартфонами, которые становятся для них игрушками, а не средством связи.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ