08.10.2006 / Российские врачи спасли обреченного ребенка

Столичные медики заявили о научном прорыве: благополучно прошла первая в России пересадка фрагмента тонкого кишечника. Уникальную по сложности операцию сделали полуторагодовалой Насте Желтовой из города Сарова Нижегородской области.  Донором стал отец девочки. Хирурги говорят: если бы не срочная пересадка, Настю ждала бы медленная смерть.

В этой семье даже детские сказки читают про еду: "Сорока-белобока кашу варила, деток кормила..." Полуторагодовалая Настя учится тому, что до сих пор было для нее недоступно - жевать, глотать и переваривать. Весь последний год это делали за нее - при помощи трубок и шприцов. Насте было полгода, когда из-за тромбоза кишечники ей пришлось удалить тонкую кишку. Врачи советовали молодым родителям: рожайте нового - шансов нет. После удаления тонкой кишки, через которую всасывается пища, чудес не бывает. Ребенка кормят с помощью катетера до тех пор, пока есть куда их ставить. Когда все вены у Насти уже были исколоты, в жизни семьи Желтовых появился доктор Готье.

Знаменитый профессор предупредил сразу: такого в России еще не делали, орган больно капризный, это не почка или печень. Пересаженная тонкая кишка почти всегда отторгается. Но выбирать не приходилось. Отец отдал дочери для пересадки дочери 60 сантиметров своей тонкой кишки. И теперь первая ложка всегда за папу. Научному центру хирургии к эпитету "первый" не привыкать. Здесь когда-то первыми в России пересадили печень, почку, поджелудочную железу.

Но даже при такой репутации пересадка тонкой кишки - это успех небывалый, ведь подобных операций во всем мире не насчитаешь и десятка. Сначала врачи наблюдали за ходом операции - она прошла успешно. Потом ждали, начнет ли орган работать - начал. Но выдохнули с облегчением только тогда, когда Настя стала набирать килограммы и научилась громко кричать. А недавно девочка впервые в жизни побывала на улице и увидела других детей. Завтра Настя окажется дома - тоже впервые в жизни.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
3
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ