10.11.2006 / Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

Впервые в России была проведена родственная трансплантация стволовых клеток пуповинной крови для лечения тяжелого заболевания – нейробластомы.  В  НИИ детской онкологии и гематологии ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН поступил пятилетний Коля К. с диагнозом "нейробластома забрюшинного пространства IV стадии с поражением костного мозга и лимфатических узлов забрюшиннного пространства, средоскения над- и подключичной области слева". Обычно такое заболевание имеет неблагоприятный исход. В процессе лечения у родителей Коли родился второй ребенок, чья пуповинная кровь была собрана и криоконсервирована в Гемабанке. Затем стволовые клетки, выделенные из этой крови, были использованы для трансплантации.

Больному также была проведена трансплантация периферических стволовых клеток донора - отца мальчика. Сегодня, по прошествии почти десяти месяцев, уже можно констатировать, что операция прошла успешно, стволовые клетки не были отторгнуты организмом ребенка. Благодаря своему маленькому брату, а также квалифицированной помощи специалистов малыш выжил и идет на поправку. Как отметил директор Гемабанка д.м.н. Александр Викторович Приходько: "Операция, проведенная специалистами Онкоцентра, с научной и медицинской точки зрения является уникальной не только для России.

Впервые в мировой медицинской практике была проведена последовательная двойная трансплантация гемопоэтических клеток пуповинной крови и периферических стволовых клеток от родственного частично-совместимого донора (отца) больному с нейробластомой IV стадии..." Всего на сегодняшний день в России проведено 7 операций по трансплантации детям стволовых клеток, полученных из пуповинной крови. Все они проводились больным, страдающим различными тяжелыми онкологическими и гематологическими заболеваниями. Информация об операции и ее результатах опубликована в спецвыпуске "Пуповинная кровь" журнала "Клеточная трансплантология и тканевая инженерия".

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите

По материалам сайта: diamedcom.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ