09.10.2006 / Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите

Почти две трети детей, больных острым средним отитом, не нуждаются в приеме антибиотиков, сообщает Journal of the American Medical Association. По мнению ученых из Йельского университета, при этом заболевании наиболее оправдана выжидательная тактика: решение о применении антибиотиков следует принимать после 48 часов наблюдений и симптоматического лечения (противовоспалительные, обезболивающие средства и т.д.) ребенка. Ученые под руководством Дэвида Спиро отобрали 283 детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет, обратившихся в отделение экстренной помощи в связи с острым средним отитом. Всем детям с неосложненным отитом был назначен противовоспалительный препарат ибупрофен и обезболивающие ушные капли. Кроме того, родителям 145 детей выдали рецепты на антибиотики, прием которых следовало начать в тот же день.

Остальных детей в количестве 138 человек включили в группу "выжидания": родителям также были выданы рецепты на антибиотики, однако было предложено подождать двое суток, до того как выкупать лекарство в аптеке. Антибиотики следовало применять при отсутствии эффекта от проведенного лечения, сохранении болей и температуры, а также при утяжелении заболевания. При последующих посещениях врача выяснилось, что только 38% родителей выкупили антибиотик по рецепту. В остальных случаях необходимости в приеме этих препаратов не возникло, сообщил Дэвид Спиро.

Между тем, сравнив степень и длительность повышения температуры тела и болей, а также количество посещений врача в связи с отитом, ученые установили, что течение и исход заболевания, а также частота осложнений был примерно одинаков в обеих группах пациентов. В настоящее время антибиотики широко применяются в лечении острого среднего отита у детей - только в США с этой целью ежегодно выписывается 15 миллионов рецептов. В тоже время их употребление чревато побочными эффектами, в частности развитием диареи (поноса), рвоты и т.д. Кроме того, неконтролируемый прием антибиотиков может привести к формированию лекарственной устойчивости, отмечают исследователи. Тактика "выжидания" позволяет избежать ненужного приема антибиотиков и сэкономить на покупке дорогих препаратов, заключил Спиро.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ