01.10.2006 / Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки

В пятницу Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о смерти трехлетней девочки, причиной которой, по данным следствия, стала небрежность участкового врача. Согласно постановлению суда врач-педиатр детской городской поликлиники 2 Наталья Куликова была признана виновной по статье 109 ч. 2 УК РФ - "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей". Однако вынесенный подсудимой приговор - два года лишения свободы - был отменен в связи с амнистией, приуроченной к столетию Госдумы РФ.

Как следует из материалов дела, трехлетняя Маша Демина почувствовала себя плохо в конце мая 2004 года. После того как у девочки поднялась температура, родители вызвали врача, которая поставила ей диагноз ОРВИ и выписала лекарства - микстуру от кашля и капли. Несмотря на то, что врач посещала больного ребенка еще дважды, назначенный курс лечения не помогал и состояние девочки быстро ухудшалось. Через несколько дней она была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии и скончалась в больнице.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной гибели ребенка стала пневмония, после чего родители девочки обратились в прокуратуру и добились возбуждения уголовного дела. По мнению следователей, вина врача Натальи Куликовой состоит в том, что она не приняла необходимых мер для предотвращения болезни и своевременной госпитализации ребенка. Сама Куликова не признала свою вину ни на следствии, ни в зале суда. По ее словам, причиной смерти ребенка стало стечение обстоятельств и особенности развития болезни, признаки которой при общем осмотре не выявлялись.

После окончания суда Наталья Куликова заявила, что ее "сделали крайней", поскольку "нужно было кого-то наказать". Дело о смерти Маши Деминой вызвало большой общественный резонанс в Новосибирске. После появления девочки на свет, которое произошло в первые минуты третьего тысячелетия, сотрудники мэрии торжественно присвоили ей звание "Первый житель Новосибирской области XXI века".

Смотрите также:
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оригинальные детские пижамы от производителя olioli.com.ua
Казалось бы, найти подходящие детские пижамы не так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы изделия не выделяются какими-то заметными особенностями, но когда дело доходит непосредственно к выбору, то путаются даже родители.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ