11.02.2008 / Закончено следствие по делу французских медиков, обвиняемых в массовом заражении детей коровьим бешенством

Во Франции завершено следствие по делу медицинских специалистов, которых обвиняют в массовом заражении французских детей неизлечимой болезнью Кройцфельдта-Якоба (коровьим бешенством). Следствие по этому длилось около 17 лет. Подсудимым предъявлены обвинения в совершении действий, приведших к гибели 110 маленьких пациентов. В среду начался судебный процесс, на котором перед судом предстали семь врачей, фармацевтов и бывших служащих министерства здравоохранения. Они обвиняются в обмане пациентов, нарушении правил работы с биоматериалами, а также в нанесении тяжкого вреда здоровью и убийстве по неосторожности. Если вина подсудимых будет доказана, то им грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

Пострадавшие дети были инфицированы во второй половине 80-х годов, когда им были сделаны инъекции гормона роста, полученного из тканей умерших людей. В те годы это являлось единственным источником данного гормона, а его инъекции применялись не только при дефиците гормона роста, но и в целях стимуляции роста у здоровых детей. В 1985 году в США был зафиксирован первый случай заражения коровьим бешенством в результате использования трупного гормона, что явилось причиной запрета его использования в большинстве развитых стран мира. Во Франции же этот материал продолжали использовать вплоть до 1988 года. Как показывают результаты следствия, забор трупных тканей сопровождался серьезными нарушениями установленных санитарных норм. Кроме того, информация о потенциальных рисках лечения скрывалась от родителей детей, которым проводились инъекции данного препарата.

Коровье бешенство характеризуется крайне длинным латентным периодом. Признаки данной неизлечимой болезни в большинстве случаев проявляются спустя годы после заражения. В 1990 году во Франции был зафиксирован первый случай развития болезни Кройцфельдта-Якоба среди детей, которые получали инъекции гормона роста. В последующие за этим годы число заболевших детей увеличилось до 110, все из которых в итоге погибли. Экспертами не исключается возможность развития этой смертельно опасной болезни и у других пациентов. 

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: MedPortal.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ