26.02.2007 / Ученые признали движения нерожденных младенцев целенаправленными

Ребенок начинает совершать целенаправленные и контролируемые движения еще в утробе матери. К таким выводам пришли итальянские исследователи в результате изучения видеозаписей движений девяти эмбрионов, полученных при помощи УЗИ. Записи были сделаны на 14-й, 18-й и 22-й неделе беременности. Результаты исследования, проведенного под руководством сотрудницы Института здоровья ребенка в Триесте доктора Стефании Зойа, были представлены на научной конференции, посвященной проблемам моторики и обучения человека, прошедшей на прошлой неделе в Австралии.

Движения рук эмбрионов были проанализированы при помощи специальной компьютерной программы и сопоставлены с движениями взрослого человека. Таким образом ученые пришли к выводу, что вплоть до 18-й недели беременности конечности нерожденного младенца движутся хаотично. Однако на более поздних сроках движения рук, время от времени касавшихся рта и глаз, были весьма близки по своей структуре к осознанным контролируемым движениям. Кроме того, по мере приближения к лицу, движения рук плода замедлялись и становились более плавными.  Доктор Зойа не исключает, что контролировать свои движения младенец учится под действием болезненных ощущений от резких прикосновений к такому чувствительному органу, как глаза.

Известно, что первые координированные движения  у ребенка появляются приблизительно на 4-м месяце жизни. Однако, по мнению итальянских ученых, к потере обретенных в утробе матери навыков движения приводит резкая смена внешних условий после родов. Таким образом, первые месяцы жизни младенца уходят на то, чтобы адаптироваться к более свободным движениям в менее плотной, по сравнению с околоплодной жидкостью, среде.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ