26.02.2008 / При диарее у детей свою эффективность показывают препараты цинка

Тяжесть и продолжительность острой или персистирующей диареи у детей может быть уменьшена применением в лечении препаратов цинка. Но ученые считают необходимым продолжить начатые ими исследования, в целях боле точного определения природы антидиарейного действия данного химического элемента. Доктор Марек Лукасик (Marek Lukacik, Medical College of Georgia, Augusta) и его коллеги провели мета-анализ данных 22 соответствующих исследований. В число этих исследований также были включены 16 исследований, входе которых оценивались позитивные эффекты, обусловленные  приемом цинка у 15231 детей с острой диареей, а также 6 исследований, охвативших 2968 детей с персистирующей диареей.

Как отмечают исследователи, во всех этих случаях применение цинка приводило к снижению средней продолжительности как острой, так и персистирующей диареи. Наряду с этим применение  препаратов цинка обуславливала уменьшение средней частоты стула на 18,8 % у детей с острой диареей и на 12,5 % у детей с персистирующей диареей. Также результаты исследования позволяют утверждать, что использование препаратов цинка носит превентивный характер. Их использование приводило к снижению вероятности развития обоих типов диареи примерно на 18 % в сравнении с плацебо.

Однако результаты большинства исследований показывают, что препараты цинка чаще, чем плацебо, вызывают рвоту. Если рассматривать этот аспект, то  здесь глюконат цинка обладал более выраженными побочными эффектами, нежели сульфат или ацетат цинка. Подводя черту, авторы работы, основываясь на полученных результатах, которые согласуются с большим количеством ранее опубликованных клинических данных, а также предыдущих мета-анализов и систематических обзоров, выражают уверенность в том, что терапия препаратами цинка оказывается полезной при лечении и профилактики острой и персистирующей диареи.

 

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: Solvay-pharma.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ