22.01.2007 / Младенцы-крикуны вырастают больными

Если ребенок спустя три месяца после рождения продолжает постоянно плакать, то для родителей это тревожный сигнал. Еще в 2002 году ученые пришли к выводу, что такие дети, подрастая, в 14 раз чаще страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Недавно опубликованные результаты работы ученых из Национального Института Здоровья показали, что, достигая 5 лет, дети-крикуны страдают поведенческими нарушениями, имеют проблемы с моторикой и более низкий IQ, чем сверстники. По сообщению Spiegel-Online, считается нормальным, когда новорожденный часто плачет и кричит в первые три месяца. В первую очередь это вызвано проблемами, связанными с пищеварением, поэтому приступы плача называют "колики трех месяцев". Но каждый двадцатый младенец захлебывается от плача уже после третьего месяца.

Такое поведение ребенка может довести новоиспеченных родителей до отчаяния: дети плачут, хотя нет никакой объективной причины для слез. В некоторых городах в Германии существуют специальные службы скорой помощи, ориентированные как раз на такие случаи оказания помощи родителям не успокаивающихся младенцев. Особых секретов в деятельности таких служб нет: в их арсенал входит мягкий массаж для ребенка и расслабляющие техники для родителей. В постоянном плаче ребенка худшее - вовсе не наматывание на детский кулачок нервов родителей, а то, что плач вредит здоровью самого ребенка. В Норвегии было проведено исследование при участии 300 детей. Ученые из Национального Института Здоровья (NIH) в Бетесде, штат Мэриленд (США) проанализировали плач младенцев и их последующее развитие. Результат исследования был признан неожиданным. По сообщению он-лайн версии журнала Science, в возрасте 5 лет те дети, которые в младенчестве очень подолгу и много плакали, значительно чаще отставали в развитии по сравнению со своими сверстниками, чей стаж безудержного плача равнялся 3 месяцам.

Исходя из результатов данного исследования, по мнению ученых из NIH, родителям беспокойных детей стоит воспринимать такое поведение как тревожный сигнал. Изучив данные регулярных медицинских обследований 327 детей, которые те проходили в возрасте до 13 месяцев, а потом, сравнив с информацией, полученной в результате опросов матерей детей пять лет спустя, ученые обнаружили, что дети, которые постоянно плакали, страдают поведенческими нарушениями, имеют проблемы с моторикой, отличаются гиперактивностью и имеют низкий IQ. Причем, такая связь сохранялась и при учете таких факторов, как проблемы со здоровьем, уровень образования родителей, социально-экономическое положение семьи. Пока ученые не могут точно ответить на вопрос, как именно связаны плач в младенческом возрасте и проблемы с развитием. Но они предполагают, что дети-крикуны в общем более возбудимы, чем другие дети, из-за неврологических нарушений. И именно эти нарушения являются причиной замедленного развития.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: health.rambler.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ