24.06.2008 / Младенцы способны различать языки

Уитни Вейкум (Whitney Weikum) из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) утверждает, что вплоть до 8 месяцев младенцы способны различать, на каком языке разговаривают взрослые, даже по одним визуальным признакам. Казалось бы, новорождённый малыш совершенно не ориентируется в окружающем пространстве. Однако не будем недооценивать возможности маленьких гениев. Ведь ещё в утробе матери ребёнок способен различать звуки и привыкает к звучанию родного языка (узнаёт голос мамы). После рождения младенцы начинают различать не только звуковую часть речи, но и визуальную: к слуховым ощущениям присоединяется "чтение по губам".

Вейкум и её коллеги показывали детям плёнки без звука, на которых взрослые люди говорили различные предложения на разных языках. Как известно, дети не могут долго задерживать внимание на монотонном действии. Поэтому через какое-то время им становилось скучно смотреть на экран. Но как только человек на экране начинал говорить на другом языке, ребёнок смотрел на него с новым интересом.

Исследовав 36 детей в возрасте 4, 6 и 8 месяцев из двуязычных (английский и французский) и одноязычных (только английский) семей, группа учёных под руководством Вейкум пришла к следующим выводам: новорождённые младенцы в возрасте всего нескольких дней способны отличить родной язык от иностранного; скорее всего, дело в ритмическом построении различных языков, а в понимании различий ритмов младенцы настоящие эксперты; дети различают гласные и согласные любых языков мира; в первые 6 месяцев они могут различить физиономии двух обезьян, которых взрослые могут посчитать совершенно одинаковыми. Дети, появившиеся в одноязычных семьях, теряют описанные способности примерно к 6 месяцам, в двуязычных к 8. "Видимо, со временем визуальное различение особенностей произношения становятся для младенцев ненужным, и они его теряют", - говорит Вейкум.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: http://health.rambler.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ