09.12.2009 / Младенцы испытывают страх иначе, чем взрослые

Страх младенцами воспринимается совсем иначе, чем взрослыми людьми, утверждают американские ученые из Йельского университета. Исследователи принялись за изучение младенческого страха и обработки мозгом воспоминаний об устрашающих событиях. Согласно результатам анализа, эти процессы в голове ребенка происходят совсем по другим правилам в сравнении с мозгом взрослого человека. По мнению специалистов, новые знания помогут глубже проникнуть в детские страхи и применить данный опыт в будущем.

Это исследование имеет очень большое значение, так как все знания о процессах возникновения боязни к чему-либо у человека, которые на данный момент накоплены, являются лишь вершиной айсберга, утверждают эксперты. Ошибочно полагать, что страх приносит лишь негативный аспект в жизнь человека. В младенческом возрасте ребенок учится выживать с помощью чувства страха, утверждают ученые. Для проведения данного исследования группа специалистов нацелилась на мозжечковую миндалину в мозге подопытных крыс. Для того чтобы временно инактивировать ее, была использована анестезия, что позволило исключить роль мозжечковой миндалины из комплексной работы мозга.

Как известно, мозжечковая миндалина играет важную роль в процессах эмоционального обучения, а также является основой процессов притупления страшных воспоминаний. В ходе исследования, основанного на сравнении ответной реакции мозга новорожденной и взрослой особи подопытной крысы на шок или стресс, ученые сделали вывод о том, что в раннем возрасте именно мозжечковая миндалина выступает в роли подавителя чувства страха, однако в процессе дальнейшего развития организма подавление страха происходит за пределами этой части мозга. Результаты проведенного анализа были опубликованы в последнем номере журнала The Journal of Neuroscience.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: http://medicinform.net/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ