31.01.2007 / Как не подложить ребенку свинец

Последнее время рынок детского питания сотрясают скандалы. В начале года финские производители признали свою продукцию некачественной и отозвали ее с европейского рынка. В консервах из США российскими врачами были обнаружены микробы из кокковой группы. В баночках для грудничков периодически попадается свинец, а в их отвинчивающихся крышках, точнее, в резиновых прокладках находят натуральные канцерогены. Как же тогда определиться с выбором питания для своего ребенка? В соответствии с российскими санитарно-эпидемиологическими правилами (САНПИН) "продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка". То есть учитывать его возраст и быть безопасными для здоровья. Кстати, вполне законно могут быть использованы даже пресловутые пищевые добавки, но только те, безопасность которых доказана.

Однако на деле эти правила регулярно игнорируются большинством крупных производителей детского питания. Это подтверждается скандалами вокруг детского питания, сотрясающими рынок последнее время. В этом году дело дошло до суда. Ассоциация генетической безопасности России предъявила претензии нескольким крупным зарубежным производителям детского питания, после того как ее эксперты выявили генетически модифицированные продукты (ГМП) в кашках и пюре. О том, что производители не брезгуют ГМП при изготовлении питания для малышей, постоянно говорит и "Гринпис", обнародовавший целый ряд списков самых неблагополучных марок. Прежде всего стоит обратить внимание на упаковку продукта и его этикетку. Есть определенный минимум, который должен быть указан на ней. Обязателен список ингредиентов. На упаковке импортных продуктов для детского питания должны быть указаны все компоненты "по убывающей". Например, если какой-то продукт заявляется производителем как питание с минимальным содержанием сахара, то слово "сахар" должно стоять в конце списка ингредиентов или вообще отсутствовать. Чем меньше в списке консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, тем лучше.

На этикетке должна быть указана и стандартная информация о питательности продукта - количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, а также энергетическая ценность в калориях на 100 граммов продукта. Там же должна быть дата выработки, срок годности и условия хранения товара. Для герметически запечатанных продуктов условия хранения оговариваются до и после вскрытия упаковки; на продуктах с малым сроком годности должна указываться не только дата изготовления, но и время. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне банки, на этикетке проставляется масса продукта, данные об изготовителе: координаты (включая адрес и телефон) представительства производителя или поставщика на территории России. Для продуктов, требующих дальнейшей обработки, приводится способ приготовления. Если отсутствует надпись на русском языке или нарушена целостность упаковки, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: www.inauka.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ