28.09.2007 / Грудное вскармливание не защищает от астмы и аллергии

Исследование, проведенное канадскими учеными в Белоруссии, не подтверждает предположения о том, что длительное грудное вскармливание способно снизить риск развития астмы или аллергий у ребенка. Отчет об исследовании опубликован в онлайновой версии British Medical Journal. В исследовании приняли участие 13 889 женщин с новорожденными детьми, родившимися в Белоруссии в конце 90-х годов прошлого века. Оценка состояния здоровья детей проводилась с 2002 по 2005 год, когда они достигли возраста 6,5 лет. Большинство женщин, участвовавших в исследовании, принимали решение о прекращении грудного вскармливания самостоятельно, однако экспериментальная группа испытуемых продолжала кормить детей грудью так долго, насколько это было возможно, стараясь воздерживаться от использования молочных смесей и детского питания.

Несмотря на ожидаемый положительный эффект продолжительного кормления грудью, в экспериментальной группе детей не было обнаружено снижения уровней заболеваемости астмой, а также поллинозом и экземой. Более того, по словам ведущего автора исследования Майкла Крамера (Michael Kramer), в экспериментальной группе была отмечена повышенная частота положительных тестов на аллергические реакции. Бывшая советская республика была выбрана учеными неслучайно, признает Крамер. В настоящее время в западных странах практически невозможно разделить новорожденных на экспериментальные группы со столь сильно отличающимися инструкциями по вскармливанию уходу за ребенком.

Как и все бывшие республики СССР, Белоруссия существенно отстает от стран Запада по уровню детских аллергических заболеваний. Тем не менее, результаты нового исследования подтверждаются данными, полученными ранее в Новой Зеландии и Канаде. Женщинам ни в коем случае не стоит отказываться от грудного вскармливания, подчеркивает Крамер. Известно, что оно снижает риск кишечных инфекций и атопического дерматита у детей первого года жизни, а также обладает рядом других преимуществ.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: www.medportal.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ