06.06.2008 / Дети, изолированные от инфекций, чаще болеют

Ученые выяснили, что отсутствие вокруг человека большого количества болезнетворных микробов и опасных вирусов имеет плохие стороны: недостаточная нагрузка на иммунную систему, которой не нужно бороться с инфекциями, может приводить к значительному росту числа таких болезней, как аллергия и диабет. Ученые обследовали детей в Финляндии и в соседней российской Карелии. Как говорится в сообщении университета Хельсинки, дети в Финляндии в пять раз чаще своих ровесников из Карелии страдают от аллергических реакций. Кроме того, они в шесть раз чаще заболевают диабетом первого типа, одной из причин которого могут быть аутоиммунные процессы - направленные против собственного организма реакции иммунитета. Предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта у них в пять раз выше, чем у карельских сверстников. "Различия в частоте аутоиммунных и аллергических реакций между Финляндией и российской Карелией не может быть объяснено генетическими причинами", - говорит профессор Хельсинкского университета Микаэль Книп (Mikael Knip).

Исследования показали, что распространенность генов, которые указывают на предрасположенность к аутоиммунным болезням, среди финских и карельских детей примерно одинакова. Меньшую распространенность аутоиммунных болезней у детей в Карелии нельзя объяснить и высоким уровнем медицины, говорят ученые. Как выяснили исследователи, российские дети значительно сильнее финских подвержены воздействию разнообразных инфекций. Так, у школьников из Карелии в 15 раз чаще обнаруживают антитела к бактерии Helicobacter, которые свидетельствую о ранее перенесенных инфекциях. Антитела к бактериям, вызывающим тяжелейшую паразитарную болезнь токсоплазмоз, у карельских школьников находят в пять раз чаще, а антитела к возбудителю гепатита А - в 12 раз чаще, чем у финских. У карельских детей значительно чаще обнаруживают и антитела к энтеровирусу Коксаки B4, вызывающему различные тяжелые заболевания.

"Высокий уровень жизни и связанные с ними привычки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций", - констатирует профессор Книп. Ученые приходят к выводу, что иммунная система начинает чрезмерно сильно реагировать на собственные структуры организма или на "свои" неинфекционные белки, когда ей не приходится достаточно активно оборонять организм от внешних инфекций. Исследователи из России, Финляндии, Эстонии, Германии и Голландии в рамках проекта DIABIMMUNE намерены продолжить изучение иммунного статуса детей. Они планируют обследовать 7 тысяч детей из Финляндии, Эстонии и российской Карелии. "Теперь мы исследуем младенцев и годовалых детей, чтобы получить новую информацию о созревании иммунной системы и взаимодействии ее с окружающей средой", - говорит профессор Книп.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: http://health.rambler.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Зубная паста или порошок?
    Было время, когда люди чистили зубы порошком. Сейчас все перешли на зубную пасту. Реклама говорит нам, что паста чудодейственная, помогает от кариеса, безопасно отбеливает и т.п. Но почему-то проблем с зубами с каждым годом становится все больше и при чем у всех. А в стоматологических клиниках пациенты всё молодеют и молодеют. Дети начинают лечить зубы уже в два-пять лет! У многих молочные зубки просто стираются или сгнивают!
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
  • Возможные осложнения от вакцинации
    Если вы решили прививать своего ребенка (а решить это необходимо сразу же после родов) помните, что безопасных вакцин нет и после каждой прививки существует вероятность осложнений...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ