05.01.2009 / Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"

Предметом бурной дискуссии, развернувшейся на этой неделе в США, стал вопрос об адекватности терминологии, принятой в настоящее время в американских детских медицинских учреждениях. Ряд медицинских экспертов выступили в прессе с призывами называть вещи своими именами, и вернуть педиатрам право пользоваться принятым во всем мире термином «ожирение». Диагноз «ожирение» может расстроить ребенка и раздосадовать его родителей, однако он прямо говорит о самой проблеме и о ее серьезности, полагает сопредседатель специальной комиссии по проблеме ожирения при Американской академии педиатрии доктор Реджинальд Вашингтон. «Есть тысяча причин, из-за которых эпидемия ожирения выходит из-под контроля, но одна из них заключается в том, что никто не хочет говорить об этом», - заявляет он.

В соответствии с инструкциями, принятыми Центром по контролю и профилактике заболеваний в 1998 году, американские детские врачи могут ставить своим пациентам два типа диагнозов: «риск избыточного веса» и «избыточный вес». В настоящее время к первой категории в США относятся около 34%, а ко второй - порядка 17% детей и подростков.

По словам сотрудника Центра по контролю и профилактике заболеваний Уильяма Диетца (William Dietz) отказ от использования термина «ожирение» в педиатрии лишь отчасти связан с соображениями политкорректности. Дело в том, что высокие показатели индекса массы тела у детей часто объясняются быстрым ростом, и далеко не всегда сохраняются в зрелом возрасте. Диагноз «ожирение» или «избыточный вес», поставленный врачом, в подобных случаях может вызвать напрасное беспокойство родителей и отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.

Смотрите также:
- Врач-педиатр признана виновной в гибели трехлетней девочки
- Кефир может защитить ребенка от пищевой аллергии
- В российских школах не осталось здоровых выпускников
- Грудное вскармливание не влияет на интеллект младенцев
- Ребенку удалили опухоль легких в утробе матери
- МВД предлагает принудительно лечить подростков от алкоголизма
- Медицинское страхование новорожденных пользуется успехом
- Российские врачи спасли обреченного ребенка
- Большинство детей не нуждаются в антибиотиках при отите
- Стволовые клетки спасли жизнь ребенка

По материалам сайта: http://medportal.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ