19.04.2010 / Тяга детей к сладкому усиливается при депрессии

Американские ученые обнаружили, что реакция детей на интенсивный сладкий вкус зависит от их генетической предрасположенности к алкоголизму и наличествующих проявлений депрессии, сообщает PhysOrg. Исследователи из Центра Монелла в Филадельфии предположили, что, поскольку сладости и алкоголь действуют сходным образом на многие части системы награды мозга, любовь к особо сладким продуктам может повышаться у детей с семейной историей алкоголизма. Кроме того, ученые решили проверить, не обладает ли сладкое антидепрессивным действием.

В ходе эксперимента 300 детям в возрасте от 5 до 12 лет предложили выбрать наиболее приятный из пяти напитков, представлявших собой различной концентрации растворы сахарозы (пищевого сахара) в воде. Также среди детей провели опрос, выявляющий симптомы депрессии, а их родители сообщили ученым о случаях алкогольной зависимости в семье. У 49 процентов детей оказались родственники, страдавшие алкоголизмом; примерно у четверти были выявлены симптомы депрессии.

Оказалось, что наиболее сладкий напиток предпочли 37 детей с проявлениями депрессии, у которых при этом были алкоголики в семье. На их вкус наиболее приятным оказался 24-процентный раствор сахарозы, что соответствует 14 чайным ложкам сахара в стакане воды. Это примерно вдвое слаще, чем типичные сладкие газированные напитки. Остальные участники эксперимента предпочли 18-процентный раствор сахарозы. Руководитель исследования Джули Меннелла (Julie Mennella) отметила, что полученные результаты не позволяют однозначно отнести любовь к сладкому в детстве к факторам риска алкоголизма в будущем.

Смотрите также:
- Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы
- Лекарства от приступов астмы неэффективны для дошколят
- Телевидение и видеоигры приводят детей к ожирению и курению
- Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
- Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера
- Детские игрушки могут привести к страшным последствиям
- Близость ресторанов быстрого питания к школам приводит к ожирению подростков
- Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
- МакДональдс атакует детей в сети
- Еще один китайский ребенок умер после кормления молочной смесью

По материалам сайта: http://medportal.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как найти работу-онлайн
Вы тоже оценили все преимущества удалённой работы и рассматриваете данный вариант? Понимаем такое желание. У работы из дома масса плюсов, среди которых самые весомые — экономия времени и денег на проезде, свободный график, возможность работать даже на даче, если там есть интернет.

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ