24.07.2009 / Стресс до беременности влияет на ребенка

Группа ученых из Израиля и США показала на опыте, что потомство самок млекопитающих, испытавших сильный стресс до начала беременности, значительно отличается от потомства животных, жизнь которых протекала спокойно. Для проведения экспериментального исследования были выбраны крысы — социальные животные, во многом напоминающие людей. Участвовавшие в опытах крысы были разделены на три группы: представители первой помещались в стрессовые условия за две недели до спаривания, что давало самкам возможность «прийти в себя»; вторая группа подвергалась подобному воздействию в течение недели, предшествовавшей спариванию; животные третьей — контрольной — группы наслаждались спокойным существованием. Через 60 дней после родов ученые провели оценку социального и эмоционального поведения потомства.

Как выяснилось, животные, выношенные самками из первой и второй групп, отличаются друг от друга и от потомства третьей группы, причем конкретные проявления этих психологических несоответствий варьируются в зависимости от пола детеныша. Потомство самок, переживших нервное потрясение, проявляло сниженную социальную активность: эти крысы проводили гораздо меньше времени во взаимодействии со своими собратьями. Кроме того, женские особи демонстрировали явные признаки тревожности, в то время как мужские оставались более спокойны.

Для потомства животных из второй группы была также характерна гиперактивность. «Всем хорошо известно, что курение вредит развитию плода, а потому на время беременности мать должна отказаться от этой вредной привычки, — говорит один из авторов работы Миха Лешем (Micah Leshem), представляющий Университет Хайфы. — Мы же показали, что нервное потрясение, пережитое самкой задолго до зачатия, отражается на ее потомстве. Аналогичные эффекты, скорее всего, обнаружатся и у людей; к примеру, у тех детей, чьи матери прошли войну».

Смотрите также:
- Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы
- Лекарства от приступов астмы неэффективны для дошколят
- Телевидение и видеоигры приводят детей к ожирению и курению
- Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
- Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера
- Детские игрушки могут привести к страшным последствиям
- Близость ресторанов быстрого питания к школам приводит к ожирению подростков
- Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
- МакДональдс атакует детей в сети
- Еще один китайский ребенок умер после кормления молочной смесью

По материалам сайта: http://medici.ru/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ