01.10.2009 / Физическое наказание детей приводит к замедлению развития

Дети, к которым родители применяют физическое наказание, испытывают в большей степени заторможенное когнитивное развитие и чаще проявляют признаки агрессивного поведения в раннем возрасте, утверждают американские специалисты. В ходе исследования ученые выяснили, что воспитание детей при помощи физических наказаний недопустимо не только с точки зрения морали, но и отрицательно сказывается на поведенческом и интеллектуальном развитии ребенка.

Во многих культурах издавна культивируется вера в необходимость строгих родительских наказаний, чтобы таким образом привить уважение к старшим и дисциплинировать детей. В этом исследовании были рассмотрены методы воспитания детей от года до трех лет среди 2,5 тыс. белых, афроамериканских и латиноамериканских семей. Психологи проанализировали, как часто родители ругались, кричали или поднимали руку на свое чадо. Замечено, что афроамериканским детям доставалось от родителей больше остальных детей: в этой этнической группе физические и психологические наказания встречались чаще всего.

В результате оказалось, что практика порки приводила к проявлению агрессии и других поведенческих нарушений у маленьких детей, а также мешала мыслительным процессам и занижала познавательные способности в возрасте трех лет. Результаты оставались неизменными после учета таких факторов, как раса, возраст, уровень образования родителей, семейный доход и пол ребенка. В отличие от порки словесное наказание само по себе не затрагивает ни когнитивное развитие, ни поведенческие нормы.

Смотрите также:
- Отказ от вакцинации по этическим мотивам подвергает риску детей, посещающих школы
- Лекарства от приступов астмы неэффективны для дошколят
- Телевидение и видеоигры приводят детей к ожирению и курению
- Худые педиатры хуже лечат ожирение у детей
- Посттравматический стресс у маленьких детей приводит к проблемам психологического характера
- Детские игрушки могут привести к страшным последствиям
- Близость ресторанов быстрого питания к школам приводит к ожирению подростков
- Американские педиатры просят разрешить им использовать термин "ожирение"
- МакДональдс атакует детей в сети
- Еще один китайский ребенок умер после кормления молочной смесью

По материалам сайта: http://medicinform.net/

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Волшебная сила песка: зачем нужна песочная терапия
    В жизни ребенка порой возникают ситуации, на которые даже самые любящие родители повлиять не могут. Физические травмы, конфликты, неблагоприятное окружение или особенности развития – всё это оставляет серьезный отпечаток на ранимой детской психике.
  • Тетрациклиновый ряд антибиотиков и их классификация
  • Покупка лекарств онлайн
    Одной из важных потребностей человека являются лекарства. Любой организм, даже самый сильный, может заболеть, поэтому в доме всегда должны находиться действенные медицинские препараты
  • Почему я не лечу своих детей
    Когда мои знакомые мамочки узнают о том, что я вообще не разбираюсь в лекарствах и таблетках и не покупаю их для своих детей, на меня многозначительно смотрят и крутят пальцем у виска. И я не знаю, как им объяснить, что мои дети не болеют…
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Здоровье. Новости

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ