Факторы риска для беременных

БеременностьОдин из самых главных – «семейное наследие». На каждую женщину была составлена генограмма, родословная семьи, которая содержала информацию о предках, по крайней мере, в трех поколениях. В ней были зафиксированы характер отношений между родственниками разных поколений, самые значительные события в жизни семьи. Наиболее опасными для самочувствия беременных женщин оказались затяжные конфликты по материнской линии, а также напряженные отношения с матерью.

Существование таких проблем признали практически все самые тяжелые пациентки отделения патологии. Пагубно сказывались на здоровье будущей мамы и давние ошибки родителей в воспитании, например, их резкая критика ее поступков в детстве. Чувство обиды на родственников, жалобы на несправедливость, недостаток внимания с их стороны оказались чреваты угрозой выкидыша, эндокринными нарушениями, задержками в развитии плода.

«Все меня обижают, я достойна лучшего отношения» - такая роль жертвы для будущей матери оказалась абсолютно непродуктивной и вредной для здоровья. Выяснилось, что соматические заболевания сопутствуют и тем женщинам, у которых произошел разрыв связей с семьей, они остались в одиночестве и испытывали отчужденность к родным. Ради здоровья своего и будущего ребенка стоит поучиться у контрольной группы здоровых женщин, заявлявших: «семья - это моя гордость». Второй фактор риска - пессимизм. Тест на оптимизм, разработанный Рудиной, показал, что в большей или меньшей степени пессимизмом страдает большинство женщин с осложненной беременностью. Но как отличить пессимиста от оптимиста?

Пробным камнем является отношение человека к неудачам. Так, здоровые женщины из контрольной группы выражали уверенность, что неприятности носят временный характер, а пациентки отделения патологии чаще демонстрировали убежденность, что неприятности происходят постоянно.

ДевушкаЕсли оптимисты придерживались конкретного объяснения своих неудач, виня во всем сложившиеся обстоятельства и других людей, то пессимисты воспринимали неприятности как поражение, по всем фронтам и обвиняли в них только себя. Не хотите проблем со здоровьем? Значит надо срочно заменить установки «Я глупа», «я не приспособлена к жизни», или «я в ответе за все происходящее» на лозунг «Человек - кузнец своего счастья». Именно им руководствовалось большинство тех, кто не испытывал проблем с вынашиванием беременности.

И, наконец, важную роль играет темперамент будущей мамы. В ходе исследования выяснилось, что для людей с низкой физической активностью, отсутствием потребности в интеллектуальном труде и высокой тревожностью - прямая дорога в стационар. Наоборот, здоровые беременные женщины отличались высокой потребностью в движении, работоспособностью, стремлением к интеллектуальному труду, высоким чувством ответственности за сделанную работу, широким кругом общения.

Особую ценность приобретает в период беременности такое свойство, как способность человека к обучению, восприятию нового. Чем выше обучаемость, тем быстрее женщина адаптируется к новому для нее состоянию, а впоследствии лучше справится с новой для себя ролью мамы. А ведь мамами не рождаются, ими становятся.

Смотрите также:
- Как сохранить грудь, или что полезно для молочной железы
- Комплименты повышают женское либидо
- Грудное вскармливание: отлучение от груди.
- Имбирь снижает боли в мышцах после физических нагрузок
- В Великобритании будут рекламировать аборты
- Роботизированный экзоскелет заменил израильтянину ноги
- Жвачка без сахара может вызывать понос и потерю веса
- Избыточные жировые отложения в области живота повышают риск возникновения слабоумия
- Как подготовить ребенка к школе? Часть I
- Новая мода закапывания водки в глаза может привести к потере зрения

Фото с сайта: www.comstock.com

По материалам сайта: budutdeti.ru

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Упражнения из йоги от геморроя после родов
    Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще...
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Перейти в рубрику Беременность и роды. Статьи

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ