Упражнения из йоги от геморроя после родов

Нередко с такой деликатной проблемой женщины сталкиваются после родов. В большинстве случаев со временем геморрой становится не ощутимым и не вызывающим никакого дискомфорта, но всё же мышцы вокруг анального кольца ослабевают и при ощупывании анального отверстия становится ясно, что там не всё так, как должно быть. А это конечно не радует и вселяет страх - а что же будет дальше? Особенно если женщина планирует рожать еще.

В случае бездействия дальше будет только хуже. Поэтому не стоит затягивать решение проблемы, а поискать какие то удобные пути по ее минимизации. Одним из таких вариантов может быть занятие йогой.

Удивительно, но оказывается, что опытные проктологи давно советуют своим пациентам заниматься йогическими упражнениями. Лечение геморроя йогой на сегодняшний день актуально и действенно. И в этом не может быть сомнений, потому что система йоги -это практически универсальное средство от большинства заболеваний начиная от насморка и головной боли и заканчивая серьезными искривлениями позвоночника.

Каким образом укрепляется мышцы вокруг анального кольца, благодаря йоге?

Йога улучшает кровообращение и убирает застойные явления в области таза,  так же йога улучшает пищеварение, что исключает запоры, усугубляющие геморрой.


Упражнения:

1. Самое первое и простое упражнение это - попеременное сжимание и расслабление мышц ануса. Эти элементарные действия значительно укрепляют мускулатуру анального отверстия. Упражнение можно делать где угодно: на работе, в транспорте, дома. В идеале упражнение должно выполняться непрерывно в течение двух-трех минут. Оно способствует оттоку венозной крови и улучшению кровообращения в прямой кишке. Старайтесь в течение дня повторить его три- четыре раза, выполняя каждый раз по 10-20 сжиманий ануса.

2. Поза горы (Тадасана). Эта поза считается исходной, именно с нее начинается практика йоги. Встаньте прямо, ноги слегка расставьте, колени напрягите так, чтобы коленная чашечка подтянулась вверх. Сокращая ягодичные мышцы и втягивая живот, толкайте тазобедренный сустав вверх и вперед. Одновременно с этим тяните вверх позвоночник и подтягивайте задние бедренные мышцы. Шею держите прямо, а мышцы лица расслабьте. Прямые руки поднимите над головой и, приподнимаясь на носках, представьте, что вас тянут наверх. Максимально потянитесь всем телом, стараясь растянуть позвоночник от макушки до пяток. Вернитесь в исходное положение. Следите за дыханием. Поднимаясь на носочки делайте вдох, на пике растяжки – задержку дыхания, опускаясь на пятки – выдох. Эта асана прекрасно укрепляет брюшные мышцы и тонизирует кишечник. Если перед началом упражнения пить воду, то можно легко избавиться от застойных явлений в толстой кишке и ликвидировать запоры.

3. Гнущееся дерево (Тирьяка-тадасана). Встаньте в исходное положение (поза Тадасана). Дыхание должно быть свободным, спина – прямая, подбородок приподнят. Выполняйте поочередно наклоны влево и вправо, следя, чтобы тазобедренные суставы и плечи были в одной плоскости. Необходимо выполнить по 12 наклонов в каждую сторону. Следите, чтобы нижняя часть тела при наклонах была неподвижна, а таз не отклонялся в сторону, сгибаться нужно только в области талии. Эта асана откроет привратник желудка и поможет его содержимому проникать в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку.

4. Вращение (Кати-чакрасана). Встаньте прямо, ноги – на ширину плеч. Правую руку тяните вперед, а левую согните так, чтобы большой и указательный палец касались предплечья. Медленно поворачивайте туловище, одновременно отводя вытянутую руку назад. При этом ваша нижняя часть должна оставаться неподвижной, поворот делается только вокруг талии. В конце поворота не останавливайтесь, вернитесь в исходное положение и сразу начинайте поворот в другую сторону. Спина должна быть прямая, дыхание – свободным. Упражнение повторяйте по 12 раз в каждую сторону. Эта поза помогает наладить нормальную перистальтику кишечника и предотвратить запоры, а значит, устранить основную причину развития геморроя.

5. Поворот кобры (Тирьяка-бхуджангасана). Встаньте прямо, раздвиньте ступни ног на ширину 30 см. Приподнимитесь на пальцах, одновременно поворачивая плечи, голову и верхнюю часть туловища до тех пор, пока не увидите противоположную пятку. Затем, не останавливаясь, возвращайтесь в исходное положение и поворачивайтесь в другую сторону. Нижняя часть тела должна оставаться неподвижной, повороты производятся относительно талии. Спина должна быть расслаблена полностью, повороты делайте по 12 раз в каждую сторону. Поза особенно благоприятна для нормального функционирования внутренних органов, кроме этого она препятствует скоплению газов и предотвращает метеоризм.

 

Ключевые слова:
- Йога

Оценить статью

Статьи на эту тему
  • Календарь беременности: что это такое и для чего он нужен
  • Ванна во время беременности
    В особенности в холодное время года так хочется упасть в горячую пенную ванну, с какими-нибудь аромамаслами и лежать, греться и получать удовольствие. Но, к сожалению, беременным женщинам такие водные процедуры противопоказаны. Но так ли это на самом деле?
  • 15 полезных советов для беременных
    Обычно первый месяц беременности проходит незаметно. А вот со второго начинаются разнообразные «сюрпризы» ...
  • Что на самом деле происходит с ребенком в утробе, если его мама …курит?
    В современном мире женщины почти во всем уравнялись с мужчинами. Женщины могут работать на любой тяжелой работе, заниматься тяжелой атлетикой, пить крепкие спиртные напитки наравне с мужчинами и естественно курить. В России курящими являются сейчас огромное количество молодых женщин, каждая третья...
  • Опасности летней беременности
    При всех плюсах летнего периода беременность в это время обычно проходит наиболее тяжело. Причина этому - жара и духота. Основная масса людей буквально страдают в этот период, а беременные женщины в особенности. Самая главная проблема, с которым многим приходится столкнуться это....
0
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!


ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Вызов мастера эпиляции на дом - наводим красоту когда и где угодно
Слякоть и холода, снег и мороз, удаленное расположение салона – вот основные причины того, что услуга вызова специалиста по эпиляции на дом становится все более популярной в нашей стране буквально с каждым днем. Преимущества избавления от волос на теле именно при помощи воска давно оценили миллионы женщин по всему миру, в том числе и в нашей стране. Доступная цена, отличный результат, продо ...

СТАТЬИ - МАМА И МАЛЫШ

ОРГАНИЗАЦИИ

ПОИСК ПО СТАТЬЯМ

НОВОСТИ